Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях
Содержание:
- Средства профилактической дезинфекции
- Правила безопасности при заключительной дезинфекции
- III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Способы проведения дезинсекции
- Основные виды и средства дезинфекции (методы)
- Дезинфекция
- Средства и оборудование для обработки
- Правила профилактической дезинфекции
- Профессиональная обработка
- Способы проведения процедуры
- Когда проводится заключительная дезинфекция
- I. Область применения
- Своими руками
- Основные виды дезинфекции
- Что такое заключительная дезинфекция
- В каких случаях выполняется очаговая дезинфекция
- Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Средства профилактической дезинфекции
Существуют различные средства дезинфекции. Их разделяют по форме выпуска и назначению. Основные требования к средствам дезинфекции:
- высокая эффективность, которая обеспечивает целевое воздействие в короткие сроки;
- безопасность;
- средства должны быть совместимы и безвредны для обрабатываемых изделий и поверхностей;
- специализированное очищение любых загрязнений;
- стабильное использование;
- возможный контроль концентрации средств в растворе и др.
На сегодняшний день Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения РФ разрешил для использования около 250 различных средств дезинфекции. Все они имеют сертификаты.
Правила безопасности при заключительной дезинфекции
Перед заключительной дезинфекцией для задействованных лиц проводится инструктаж по работе с применяемыми препаратами и мерам оказания помощи.
Техника безопасности при заключительной дезинфекции:
- перед началом работ бригадир составляет план, уведомляет подчиненных о порядке проведения обеззараживания;
- дезсредства разводят в проветриваемом помещении согласно инструкции;
- в очаге инфекции находятся только дезинфекционные бригады;
- для обеззараживания каждого эпидемочага выдают отдельный комплект спецодежды и инвентаря;
- перед обработкой дезинфектологи оставляют свои вещи в чистой зоне, надевают стерильные спецкостюмы, перчатки, маски с защитой от газов, вирусов, бактерий;
- в ходе работ нельзя есть, пить, курить, заходить в инфицированной одежде в обеззараженную зону;
- во время заключительной дезинфекции каждые четверть часа делают перерыв, выходя на свежий воздух;
- после обработки инфекционного очага специалисты снимают костюмы и складывают в пакеты для последующей дезинфекции, обеззараживают тело, руки, надевают свою одежду;
- после обработки очага проводится обеззараживание + очистка оборудования и инвентаря, задействованного в процедуре.
Специалист дезинфектологии ежегодно проходит медосмотры. К заключительной санации не допускаются несовершеннолетние, кормящие/беременные женщины, лица с хроническими или заразными болезнями.
Заключительную дезинфекцию выполняют дезсредствами с действием, подходящим для уничтожения выявленной инфекции. Обязательно соблюдают противоэпидемиологические правила.
Какие вам известны особенности заключительной дезинфекции? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях, добавляйте в закладки – информация пригодится неоднократно. Всего доброго.
III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
3.2. Производственный контроль включает:
— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
— организацию лабораторно-инструментальных исследований;
— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
Способы проведения дезинсекции
Для предупреждения распространения инфекции используют несколько способов обеззараживания:
- Механическая дезинфекция заключается в удалении микроорганизмов путем влажной уборки, проветривания, стирки, фильтрации воды и воздуха. Чаще всего применяется в комбинации с другими методами.
- Физический способ в большинстве случаев используют при кишечно-инфекционных заболеваниях. Для обеззараживания помещения применяют ультрафиолетовые лампы. Одежда, белье, посуда и предметы обихода подвергаются воздействию высоких температур. Относится к наиболее экологически безопасным методам.
- Биологический употребляют для очистки стоков. Для него применяют антагонистические микроорганизмы, разрушающие патогенную микрофлору и убивающие возбудителей заболевания.
- Химический считается основным и самым эффективным методом. Антисептики и дезинфектанты губительно влияют на патогенную флору. Чаще всего используют хлорсодержащие препараты, средства на основе спирта, активного кислорода, формалин.
- Комбинированные включают одновременное или последовательное применение нескольких методов. Например, уборка помещения с химическими средствами.
Основные виды и средства дезинфекции (методы)
Профилактическое обеззараживание бывает плановым или внеплановым очаговым, текущим (неоднократным) и заключительным. При плановой профилактической дезинфекции проводится общая очистка объекта, даже если нет случаев заражения. Делают согласно санитарно-гигиеническим или санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Очаговая дезинфекция — внеплановое разовое или неоднократное мероприятие. Делают по эпидемиологическим показаниям. Проводится локально на объекте:
- в случае контакта с инфицированным материалом или человеком;
- в месте подозрения появления инфекции;
- в месте аварий и других ЧС.
Обеззараживание препятствует размножению патогенов, их распространению за пределы объекта или внесению инфекции внутрь помещения. Неоднократную очаговую санацию прекращают спустя 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Затем проводят окончательную (заключительную) дезинфекцию.
Меры профилактической дезинфекции:
Методы | Химический (применяют сухие либо жидкие дезинфектанты) | Физический (воздействуют лучевой энергией, экстремально высокими температурами) | Механическое (очистка загрязнений) |
Способы | Засыпка порошком (вручную или дустером) | Обеззараживание ультрафиолетом при помощи УФ-лампы, бактерицидного рециркулятора, другого прибора | Фильтрация воды/воздуха устройствами с фильтрами тонкой очистки |
Аэрозольное орошение туманообразователями | Обработка ультразвуком в УЗ-боксе, УЗ-ванне, другом аппарате | Вытряхивание | |
Орошение пульверизаторами, опрыскивателями | Кипячение | Очистка пылесосом | |
Протирание ветошью | Сжигание или фламбирование (обжиг) | Мытье | |
Мытье щетками | Обработка горячим паром в автоклаве, парогенератором | Стирка | |
Замачивание/погружение в растворе | Обработка горячим воздухом в сухожаровом шкафу | Протирание |
Чаще используют 2–3 метода дезинфекции, стерилизацию. Нередко сочетают с профилактическим уничтожением:
- чесоточных или бельевых клещей, других паразитарных насекомых (обеззараживание + дезинсекция);
- крыс или других переносчиков болезней отряда грызунов (обеззараживание + дератизация).
В помещениях или на улицах используют самоходные аппараты, квадрокоптеры. Для людей применяют дезинфекционные тоннели, рамки, интеллектуальные установки с измерителем температуры, бесконтактные устройства для обработки рук.
Дезинфекция
Термин появился благодаря слиянию французской приставки des-, что означает уничтожение, и латинского слова infectum – заражать. В эпидемиологии это целый раздел, занимающийся изучением возбудителей разных заболеваний, разрабатывающий способы, методы и средства их уничтожения. В более узком смысле, отвечая на вопрос, что такое дезинфекция, чаще всего говорят об обеззараживании.
Виды и цели дезинфекции
Основной задачей проводимых мероприятий является разрыв цепочки передачи патогенной флоры через предметы
Особенно это важно в местах скопления людей, медицинских и детских учреждениях, в торговле и на предприятиях общественного питания. Конечная цель состоит в создании безопасных для здоровья человека условий жизни и деятельности
Специалисты подразделяют дезинфекцию на профилактическую и очаговую.
Профилактическая
Первый вид не связан с обнаружением возбудителей заболеваний. Цель профилактической дезинсекции снизить до минимума скопление патогенных микроорганизмов. Это снижает риск заражения и распространения инфекции.
В зависимости от назначения объекта, обеззараживание может проводиться как силами персонала учреждения, так и специализированными организациями. Периодичность мероприятий регулируется нормативными документами.
Профилактическую дезинфекцию проводят:
- в медицинских учреждениях всех типов;
- в ДОУ и школах;
- на водозаборных станциях и трубопроводных сооружениях;
- на объектах транспортной инфраструктуры;
- на предприятиях пищевой промышленности, в продовольственных магазинах и складах, столовых и ресторанах.
- в местах массового скопления граждан.
Виды очаговой дезинфекции
При выявлении больного опасным инфекционным заболеванием проводят очаговую дезинфекцию, которая подразделяется на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция ставит своей целью не допустить дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, путем уничтожения возбудителей по мере их выделения носителем. Если больной остается дома, очаговая дезинфекция проводится по его месту жительства лицами за ним ухаживающими. Их обучением занимается медицинский работник. Мероприятия включают в себя санитарно-гигиенические и обеззараживающие меры.
Больного изолируют в отдельное помещение, ограничивают контакты, выделяют специальную посуду и предметы гигиены, которыми больше никто не пользуется. Влажную уборку проводят 2–3 раза в день. Уход за заболевшим осуществляется в легкостирающейся одежде и медицинской маске. Все вещи и предметы, которых касался больной, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.
В медицинских учреждениях целью очаговой дезинфекции является предупреждение возникновения внутрибольничного заражения. Мероприятия проводит младший медперсонал. При выписке все личные вещи выздоровевшего возвращают только после обеззараживания.
Обязательную дезинфекцию проходит и транспортное средство, на котором больного перевозили из очага инфекции в лечебное учреждение.
Очаговая
Заключительная очаговая дезинфекция осуществляется в доме заболевшего после помещения зараженного человека в лечебное учреждение, его выздоровления или смерти. Мероприятия проводят либо сотрудники санэпидслужбы, либо родственники больного под руководством врача. Целью заключительной дезинфекции является уничтожение патогенной микрофлоры, оставшейся на окружающих предметах.
Методы проведения
Применяют несколько методов обработки объекта с помощью химических средств, чтобы предупредить распространение болезнетворных микроорганизмов:
- Распыление средства пульверизатором.
- Орошение с использованием специальной техники.
- Протирание рабочих поверхностей.
- Погружение в дезинфицирующий раствор.
Правила проведения дезинфекции
Нормативные документы регламентируют осуществление дезинфекции в зависимости от деятельности предприятия, используемого оборудования, цели мероприятия. Они подробно описывают периодичность проведения работ при профилактике, методы, которые следует применять. При очаговой дезинфекции указаны правила утилизации использованных изделий.
Основные рекомендации остаются постоянными. Например, обеззараживание комнаты проводят после влажной уборки. Посуду и вещи, которыми пользовался больной, вначале дезинфицируют и только потом моют и стирают.
В каждой организации, где необходимо проводить профилактическую дезинфекцию должны быть составлены графики мероприятий с отметками о выполнении работ. Если обеззараживание помещения проводят собственные сотрудники, то необходима подробная инструкция с планом действий. Все эти документы необходимо предъявлять по требованию контролирующих органов.
Средства и оборудование для обработки
Обеззараживание в очаге инфекционной болезни проводят дезинфицирующими средствами, уничтожающими ее возбудителя. Большинство препаратов — широкого спектра. Они действуют против нескольких групп патогенов.
При химическом методе могут применять 1–3 дезсредства, дополняющих друг друга. В их инструкции перечисляют виды инфекции с неустойчивостью к веществу.
Разновидности средств для очаговой обработки:
- хлорсодержащие — «Хлорамин», «Хлорная известь» (порошок, «молоко»);
- с серной, азотной, соляной кислотами;
- спиртосодержащие — «Экобриз» и прочие дезсредства со спиртом 72–96 % в дозе от 60 % (уничтожают коронавирус);
- с альдегидами кислот — «Формальдегид»;
- с гидроокислами — «Перекись водорода» и его растворы;
- комплексного состава — «Анолит».
Для очаговой дезинфекции используют аэрозольные генераторы горячего и/или холодного тумана. Они обеззараживают воздух, вентиляцию, поверхности. Для орошения растворами применяют опрыскиватели. Порошки рассыпают дустерами. Для мытья и замачивания подходят емкости, устойчивые к действующему веществу.
К просмотру видеообзор средств для обработки помещения:
Очаговой дезинфекции подлежит все, с чем контактировал человек с заразной патологией, и место его заражения. Для предупреждения эпидемии обеззараживание вещей, а нередко и профилактическое лечение, проводят для людей, с которыми общался заболевший.
А какие особенности очаговой дезинфекции известны вам? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях. Всего доброго.
Правила профилактической дезинфекции
Правила проведения дезинфекции различают по объектам, площади, методу и уровню обеззараживания и устанавливают их после проведения тщательного исследования. В них подробно рассказывается о порядке действий, способе проведения, средствах дезинфекции и специализированном оборудовании.
Правила дезинфекции, которые устанавливают различные органы надзора, рассказывают о всех сферах деятельности, где могут распространяться патогенные и условно-патогенные организмы, и где обязательно должна проводиться профилактическая дезинфекция. В общих положениях обычно указывается, как правильно проводить дезинфекцию помещения, обрабатывать и стерилизовать изделия специального назначения, разъясняются правила работы персонала и правильность хранения стерильных инструментов.
Профессиональная обработка
Специализированные компании в своей работе используют специально предназначенное профессиональное оборудование, позволяющее определить вид инфекции и скопление бактерий на скопление конкретном участке. При некоторых ситуациях перед обработкой необходимо провести лабораторные исследования, чтобы определить метод обработки.
Метод обработки:
- Химический. Данный способ основан на использовании химических материалов, предназначенных для истребления опасных бактерий.
- Физический. Такая обработка проводится с помощью пара или УФ-излучения. В основном этот способ применяется для удаления заплесневелости и грибков.
- Механический. Механическая обработка – это глубокое очищение помещения от пыли и грязи, и небольшого количества микробов.
В отдельных случаях эксперты предлагают комплексную обработку, в которую входят все эти методы. Проведение комплексной обработки, даст возможность увеличить эффект процедуры.
Преимущества услуг СЭС город Москва
Невзирая на то, в каком районе города Москва вы проживаете, нельзя гарантировать, что не придётся столкнуться с ситуацией, решить которую поможет СЭС. Прискорбно, но возникновение грызунов, насекомых — паразитов, бактерий и микробов, которые наносят вред организму человека, может иметь много причин, не связанных с опрятной квартирой. И только обратившись в санэпидемстанцию города Москва, можно гарантированно избавится от проблемы.
СЭС осуществляет свою работу в рамках законодательства, и предоставляет услуги жителям Москвы, невзирая на суть проблемы.
В чём превосходство деятельности СЭС город Москва
- Все работы осуществляются согласно требованиям СанПиН. Перед подачей заявки советуем проконсультироваться с нашим специалистом. Консультация — бесплатно.
- Безопасность. В работе используются только апробированные, сертифицированные и безвредные препараты.
- Эффективность. Для усиления результата применяется трех-компонентные средства.
- Профессионализм. У всех сотрудников высшее медицинское образование, огромный профессиональный опыт и навыки.
- Конфиденциальность. Дезинфектор приезжает на место обработки в гражданской одежде.
- Оперативность. Контакт-центр работает круглосуточно. Дезинфектор приезжает в день подачи заявки.
Способы проведения процедуры
Заключительная санация проводится с сочетанием химического, механического и/или физического метода обеззараживания.
Характеристика методов:
Название | Суть метода | Способ применения |
Химический | Объект обеззараживают дезинфицирующими препаратами в форме раствора, порошка, аэрозоля, спрея | Протирание
Орошение Мытье Замачивание Присыпка Распыление аэрозоля Заливание Погружение |
Механический | Устранение источников заражения механическим путем перед химической обработкой | Влажная уборка
Сбор инфицированных вещей для обработки в дезкамере или дезрастворе Сбор отходов и мусора для дезинфекции перед утилизацией |
Физический | Объект обеззараживают без дезпрепаратов |
Кварцевание Кипячение вещей Очистка паром Сухая стерилизация высокой температурой |
Заключительная дезинфекция любым способом проводится со строгим соблюдением инструкций дезпрепаратов и оборудования.
Когда проводится заключительная дезинфекция
После госпитализации заболевшего и подтверждения диагноза делают очаговую санацию во всех помещениях и в транспорте, где был инфицированный человек. После выздоровления выполняют заключительное обеззараживание.
В противотуберкулезных учреждениях заключительную дезинфекцию проводят 1–2 раза в год. Она показана также после ликвидации, ремонта, реконструкции, перепрофилирования ЛПУ.
Когда проводится заключительная дезинфекция (обновленные показания):
- при коронавирусной инфекции;
- менингококке;
- чесотке;
- всех видах тифа, паратифе, болезни Брилля;
- всех видах инфекционных лихорадок, орнитозе;
- чуме;
- оспе;
- сальмонеллезе, других кишечных инфекциях острой формы или неизвестной этиологии;
- дизентерии;
- при подтвержденном туберкулезе (в очаге);
- полиомиелите;
- вирусных гепатитах;
- проказе;
- микозе головы, кожи, генерализованной грибковой инфекции;
- холере;
- сибирской язве;
- при истинной дифтерии, дифтерическом крупе.
При коклюше, гриппе, ОРВИ, скарлатине, краснухе, ветрянке, паротите или при кори проводится только текущая дезинфекция. Заключительная санация не требуется.
Обеззараживание проводится с целью уничтожения инфекций и/или паразитов, передающихся воздушно-капельным, алиментарным, контактным или бытовым путем.
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).
1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.
1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.
Своими руками
Решившись продезинфицировать квартиру, нужно ознакомиться с правилами выполнения процедуры. Приготовить уплотнённые перчатки, защитные очки и респиратор.
Дети и животные не должны находится в помещении во время обработки.
Начинать обработку нужно с жилых комнат, скрупулёзно очищая все углы и вытирая все горизонтальные поверхности. Заканчивать уборку нужно сначала в кухне, затем в ванной и санузле. Воду и средство для очистки помещения в течение уборки нужно поменять несколько раз.
Заодно нужно обрабатывать:
- шторы и мягкую мебель;
- ковры и гобелены;
- детские игрушки;
- сувениры и разные мелочи.
Выполняя дезинфекцию, обрабатывать надо не только стены, пол и плинтуса, но и все находящиеся в комнате предметы Мягкие игрушки нужно стирать в теплой воде с порошком, пластмассовые – опрыскивать специальным дезинфицирующим раствором. Также, игрушки, сувениры и иные мелкие предметы можно обрабатывать ультрафиолетовой лампой.
По окончании уборки, необходимо хорошо проветрить помещение. Дезинфекцию квартиры или дома нужно осуществлять не только во время эпидемии. Санитарную обработку с дезинфицирующими средствами нужно выполнять один раз в квартал. Подобная процедура способствует очистить помещение от бактерий, вирусов и грибков, тем самым сократить вероятность заболеваний.
Основные виды дезинфекции
Для профилактики беспрерывная, плановая или очаговая дезинфекция выполняется сочетанием механической очистки с физическим или химическим обеззараживанием.
Виды профилактической дезинфекции механическим методом:
- очистка поверхностей в ходе генеральной уборки (мытье, протирание, обработка пылесосом, встряхивание, выбивание, другая мера);
- стирка с дезсредствами;
- прогон воздуха или жидкости сквозь фильтр грубой/тонкой/супертонкой очистки.
Цель механического метода — удаление загрязнений, мешающих действию обеззараживающих средств. Фильтра супертонкой очистки относят к способам профилактической дезинфекции.
Виды обеззараживания химическим способом:
- для поверхностей — мытье, протирание, орошение дезраствором;
- для почвы, отходов — засыпка сухим дезинфектантом или залив раствором;
- для изделий — замачивание или погружение в дезраствор;
- для воздуха и поверхностей — распыление аэрозоля;
- для воды, жидких отходов, биологических жидкостей — смешивание с дезинфектантом.
Цель химического метода — уничтожение патогенов химическими веществами, подходящими по эпидемиологическим показаниям. Для профилактической дезинфекции используют средства в форме порошка, таблеток, гранул, жидких концентратов, готовых растворов или аэрозоля.
Виды обеззараживания физическим методом:
- озонирование;
- облучение ультрафиолетом;
- кипячение;
- обработка паром;
- обжиг;
- обработка УЗ-волнами;
- обработка горячим воздухом.
Цель физического способа — уничтожение патогенов дезинфицирующим оборудованием без использования химии. Профилактическое обеззараживание безопасно для экологии. Текущие обработки прекращают после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Что такое заключительная дезинфекция
Заключительной дезинфекцией называют последнее обеззараживание объекта с целью уничтожения оставшихся инфекционных агентов. Проводится однократно.
Алгоритм выполнения заключительной дезинфекции:
- Дезинфекторы приезжают на вызов, бригадир указывает места для хранения одежды, сбора вещей для камерной стерилизации, складирования мусора.
- В помещении дезинфекторами проводится уничтожение мух и других насекомых, грызунов (при наличии).
- В комнатах отодвигается мебель, делается влажная уборка.
- Складываются в мешок предметы для камерной обработки, замачиваются изделия для предварительного обеззараживания, заливается дезинфектантами мусор, остатки еды заболевшего, медицинские отходы.
- Проводится обеззараживание жилых комнат, затем кухни, санузла, коридора.
- Специалисты обеззараживают себя, моются, переодеваются.
После процедуры внутрь помещения нельзя заходить 30–180 минут (время экспозиции указано в инструкции препарата). Затем комнаты проветривают.
В каких случаях выполняется очаговая дезинфекция
Очаговой дезинфекцией называют обеззараживание определенного участка территории и всех предметов в местах эпидемии или риска заражения человека. Выполняется с целью предупреждения вспышки заразных болезней и уничтожения вирусов, грибков, бактерий.
Обработка уничтожает инфекции, передающиеся контактным, бытовым, воздушно-капельным путем. Полной стерилизации не происходит. После санации в очаге для профилактики истребляют грызунов, клещей и другую живность, переносящую заразу.
Обязательность назначения локальной дезинфекции в очаге определяет наличие источника, пациента или выявление носителя заразной болезни.
Дезинфекцию делают в очагах:
- туберкулеза;
- COVID-19;
- дифтерии;
- ветряной оспы;
- кори;
- дизентерии, кишечных инфекций;
- вирусных, бактериальных пневмоний, других бронхо-легочных болезней;
- тифа;
- чумы;
- менингококка;
- очагов других инфекций.
Смотрите обзор видов обработки от врача:
Очаговая дезинфекция должна проводиться:
- в общественных местах (бассейнах, спортзалах, туалетах, вокзалах, рынках, других точках);
- помещениях общепита;
- цехах пищевой промышленности;
- учебных заведениях;
- дошкольных заведениях;
- инфекционных блоках и других помещениях медучреждений.
Желательно локально дезинфицировать в доме, если один из членов семьи заразился инфекционной болезнью. Обработке подлежат вещи, посуда, постель и предметы, которыми он пользуется.
При очаговой обработке дезинфицируют:
- полы, панели, окна, двери;
- мебель;
- посуду;
- постель, белье, одежду, другие вещи;
- игрушки;
- предметы обихода;
- оргтехнику;
- оборудование;
- вещи личной гигиены;
- санузел и принадлежности;
- кухонные поверхности;
- материалы ухода за заболевшим (использованные бинты, пеленки с выделениями, прочее);
- одежду и предметы обихода людей, контактирующих с заболевшим;
- иные очаги скопления патогенов в месте эпидемии.
Нельзя до дезинфекции заходить в очаг патогена и/или что-нибудь оттуда выносить. Когда все обработано, обеззараживанию подлежат защитные костюмы, маски, перчатки, обувь и руки персонала, проводившего санацию.
К просмотру, как происходит обработка помещений:
Методы дезинфекции
У очаговой дезинфекции есть 2 формы. Первая — текущая. Делают во время лечения пациента со дня госпитализации 1–2 раза в сутки. В транспорте, на котором доставили в больницу, и дома у него также все обрабатывают для профилактики заражения.
Параллельно выясняют возможные места инфицирования человека. Они подлежит обязательной дезинфекции. В очагах брюшного тифа текущую обработку проводят каждые 3–4 дня.
Вторую форму называют заключительной. Показанием к обработке служит:
- перевод пациента в другое отделение;
- выписка из больницы;
- смерть.
Делают для окончательного обеззараживания места инфекции внутри больницы, чтобы предупредить заражение следующего пациента, медперсонала.
Что обрабатывают при очаговой текущей дезинфекции:
- материалы, на которых есть кровь или иное биологическое выделение пациента;
- медицинские инструменты, отходы класса В, Б;
- белье, постель, одежду;
- предметы ухода;
- посуду;
- полы, поручни, мебель, другие поверхности внутри палаты;
- места общего пользования внутри стационара;
- кожу пациента, места уколов.
Во время заключительного очагового обеззараживания дополнительно дезинфицируют вещи пациента, выданные ему перед переводом/выпиской.
Виды обеззараживания во время очаговой дезинфекции:
Химический | Применяют дезсредства методом орошения, мытья, погружения (замачивания), аэрозоля |
Физический | Используют пар, кипячение, прокаливание, другую термообработку |
Механический | Обеззараживают руки антисептиками, делают уборку, фильтруют воздух |
В ходе очаговой дезинфекции применяют все 3 вида обеззараживания. Периодически проводят профилактическое уничтожение живности, переносящей инфекцию.
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
- Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
- Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
- Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).