Методы дезинфекции

Содержание:

Меры безопасности физической дезинфекции

УФ-облучатели открытого типа нельзя включать в присутствии людей или животных. Вначале надевают защитные очки, затем включают УФО, выходят из комнаты. После обеззараживания комнату проветривают от озона минут 15.

Нельзя использовать неисправные аппараты

В УФО важно своевременно заменять УФ-лампы: по окончании ее срока службы исчезает бактерицидное свойство

После использования маникюрных, педикюрных, медицинских изделий или предметов ухода за заболевшим вещи сразу кладут в дезраствор. Мыть разрешено под краном только после химической дезинфекции. Если это сделать раньше, патогены попадают на незащищенные поверхности.

Обязательна стерилизация очищенных предметов в сухожаровом шкафу, паровой камере либо автоклаве.

При физической дезинфекции нет риска развития аллергии. Метод позволяет уничтожить до 99 % инфекций и паразитов без применения химии.

Какими физическими способами дезинфекции вы пользуетесь? Комментируйте и распространяйте статью между друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов   проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

— должна быть обозначена его область применения;

—   описание приготовления рабочих растворов;

—        применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

—   меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Заключительная дезинфекция

После очистки, дезинфекции и высушивания инструментов проводится стерилизация — обезвреживание оставшихся микроорганизмов. Основной способ стерилизации — автоклавирование. Он применяется, в основном, к хирургическим инструментам из нержавеющей стали. Инструменты, которые не могут подвергаться обычной стерилизации или стерилизация которых не требуется, подлежат заключительной дезинфекции. При ручном способе используется химический метод, при машинном — химический и химико-термический с промежуточной очисткой. После проведения процедуры инструменты должны быть тщательно промыты деминерализованной стерильной водой и высушены. Заключительной дезинфекции, как правило, подвергаются: гибкие эндоскопы, эластичные инструменты из пластмассы, резины, латекса.

Преимущества и недостатки способа

Для химической дезинфекции разработано много безопасных недорогих препаратов с широким спектром действия. При необходимости за одну процедуру можно одновременно уничтожать инфекции, паразитов и грызунов.

Недостатки метода связаны со свойствами дезинфицирующих веществ:

  • активный хлор, альдегиды — опасны, растворы портят поверхности, пары токсичны, после обработки вещество смывают;
  • гуанидины — продукты распада провоцируют аллергию, бронхит;
  • триамины — пары токсичны, раствор при попадании внутрь биообъекта провоцирует мутации клеток;
  • спирт — на поверхностях может фиксировать загрязнения, сушит кожу;
  • перекись, надкислоты — портят коррозийно-нестойкие материалы, опасны для глаз.

К просмотру видео:

Химический метод подходит для обеззараживания воздуха, любых поверхностей, стерилизации инструментов для маникюра, медицинских изделий. Применяют строго согласно инструкции используемого дезсредства.

А вы обеззараживаете бытовой химией или дезинфектантами? Комментируйте и распространяйте статью в соцсетях, добавляйте в закладки. Всего хорошего.

Обработка рук как дезинфекция

Врачам, работа которых заключается в непосредственном контакте с больными, очень важно уделять огромное внимание обработке собственных рук с целью избавления от рисков заражения. Существует специальная гигиеническая дезинфекция тела, без которой категорически запрещено вступать в контакт с телом, открытыми ранами и инъекциями

Также те, кто участвуют в хирургических операциях просто обязаны проводить тщательную гигиеническую обработку своих рук. Как правило, лечебный работник должен помыть руки и высушить, после чего, на протяжении 3–4 минут необходимо втирать в кожу специальное средство.

Итак, как видите, контроль за дезинфекционными мероприятиями является немаловажной частью нашей жизни, поскольку без таких мер очень велик риск всяческих инфекционных заболеваний людей

Ручная дезинфекционная очистка

При проведении механической (ручной) мойки хирургических инструментов рекомендуется придерживаться следующих правил:

Все процедуры дезинфекции и обработки проводятся медперсоналом обязательно в перчатках достаточной толщины, халатах, масках, водонепроницаемых фартуках, защитных очках, с острыми предметами обращаются осторожно.
При приготовлении растворов следует соблюдать указания изготовителя по концентрации, температуре и времени воздействия.
В случае применения порошковых средств в рабочем растворе — следить за полным их растворением.
Использовать мягкие салфетки без ворса, пластиковые щетки или моющие пистолеты. Не применять: металлические щетки, крупнозернистые абразивные вещества, чрезмерное надавливание.
Инструменты укладывать аккуратно, не допуская переполнения лотков.
После ручной дезинфицирующей очистки хирургические инструменты промывают проточной дистиллированной водой от 3 до 10 мин (в зависимости от применяемого средства), удаляя остатки загрязнений, и высушивают.

Химические средства дезинфекции

Для химической дезинфекции используют 7 основных групп дезинфектантов. Это препараты на основе:

  • хлора — хлорная известь, «Клорилли», «Гипохлор»;
  • спирта 70–96 % — «Аэродезин-2000», «Стериллиум», «Микроцид»;
  • перекись водорода — раствор перекиси 6 % (для химической стерилизации), раствор перекиси 3 % (для дезинфекции ран, рук, кожи), «Оксимед», «БэбиДез Ультра»;
  • альдегида — «Верталь орто», «Стераниос 2 %», «Клиндезин 3000»;
  • фенола — «Амоцид»;
  • щелочи — гашеная известь, смесь «Каспос», «Натровый щелок», горячий 2–3%-ный раствор едкого натра;
  • кислоты — «Дезоксон».

Эффективны препараты со сложным составом, сочетающие 1 или больше действующих веществ (ДВ). Активность против инфекций повышают добавлением ПАВ, ЧАС, гуанидинов.

Дезсредства с несколькими видами ДВ и вспомогательными веществами:

  • «Анолит Холодная плазма»;
  • «Ника»;
  • «Сурфаниос Плюс»;
  • «Дезин»;
  • «Аниоксид 1000»;
  • «Фиам-супер»;
  • «Лизетол АФ».

На рынке большой выбор обеззараживающих препаратов каждой группы. Средство для химической дезинфекции должно иметь государственную регистрацию, сертификат соответствия, утвержденную инструкцию.

Особенности обработки отдельных групп инструментов

Некоторые группы хирургических инструментов требуют выполнения специальных правил обработки.

Группы инструментов Ручная Машинная Ультразвуковая
Микрохирургические Ручная Требуется очень бережное обращение МашиннаяТщательно закреплять, применяя специальные держатели УльтразвуковаяЗакреплять в специальных держателях
Стоматологические РучнаяПредварительно очищать от присохших остатков, проверять совместимость с моющими средствами МашиннаяТщательно закреплять, применяя специальные держатели, сверла, фрезы и шлифовальные головки дополнительно обрабатывать ультразвуком УльтразвуковаяХим ср-ва использовать в соответствии с рекомендациями изготовителя
Механические устройства РучнаяНе погружать в моечную ванну, не допускать проникновения воды в соединительные муфты и детали МашиннаяОбрабатываются только съемные части при разрешении изготовителя УльтразвуковаяОбработке не подлежат
Эндоскопы и малоинвазивные РучнаяПолости и каналы промывать специальными щетками по всей длине МашиннаяПредварительно разобрать, вынуть уплотнители, открыть или снять краны, закрепить УльтразвуковаяОбрабатываются только рекомендованные изготовителем
Гибкие эндоскопы РучнаяПеред обработкой снять клапаны и колпачки, после обработки- более длительно промывать и сушить слегка теплым воздухом МашиннаяТолько в специальных аппаратах УльтразвуковаяОбработке не подлежат

Преимущества и недостатки способа

Каждое действующее вещество для химической дезинфекции обладает индивидуальными плюсами и минусами.

Преимущества и недостатки дезинфицирующих средств:

Действующее вещество Достоинства Недостатки
Этиловый спирт 70–96 % Уничтожает в первые 5 минут вегетативные формы бактерий, вирусов, микобактерий, COVID-19, не оставляет пятен Быстро испаряется, сушит кожу, не влияет на споры, портит резину
Хлор Быстро действует, доступный метод, уничтожает все виды патогенов, включая коронавирус Повреждает металлы, безвреден для спор, пары отравляют
Фенол Покрывает поверхность обеззараживающей пленкой, уничтожает все патогены Разъедает пластик или резину, не действует на споры, провоцирует на коже пигментацию
ЧАС Жирорастворяющее, действует на липидные вирусы, грибы, бактерии Безвреден для возбудителя туберкулеза, спор, гидрофильных вирусов
Перекись водорода Экологически безопасно, уничтожает споры, все виды бактерий, грибов и вирусов, не портит силикон, металлы, пластмассы, стекло или резину Обесцвечивает ткань
Формальдегид Уничтожает споры и все виды патогенов Канцерогенен
Надуксусная кислота Быстро действует даже при низких температурах или наличии органических выделений, уничтожает споры, все типы инфекций Нестабильно, портит материалы

Основной недостаток дезинфицирующих средств — раздражение кожи. Многие вызывают химические ожоги. С препаратами обязательно работают в водонепроницаемых перчатках.

Преимущества и недостатки методов

Пароочистители пользуются спросом

У каждого метода дезинфекции есть свои преимущества. В качестве основных у способа дезинфекции паром можно выделить то, что он:

  • Не подразумевает под собой необходимость применять какие-либо вредные химические соединения, что делает его особенно привлекательным для детских образовательных учреждений.
  • Безопасен в применении. Парогенераторы не перегорают, в них установлена функция регулировки пара. Прибор устроен таким образом, что контакт парового потока и кожи невозможен.
  • Обеспечивает обезжиривание обрабатываемого объекта. Сухой пар способен разрушить строение жировых отложений.
  • Приводит к гибели большинства вредных микроорганизмов.

Основным преимуществом метода воздействия высокой температурой является то, что фактически он обеспечивает 100% результат.

К сведению! Учеными доказано, что большинство бактерий не выживает при температуре свыше 160 °С.

Ультрафиолетовое излучение для дезинфекции обладает значительным количеством преимуществ:

  • Обеспечивает высочайший процент уничтожения вредных микроорганизмов, лишая их способности к размножению.
  • Не оказывает воздействие на свойства и химический состав объектов дезинфекции.
  • Способствует пролонгации срока хранения продуктов (что актуально для предприятий пищевой промышленности).
  • Не создает потребность в дополнительном персонале.
  • Приборы, обеспечивающие его, разнообразны, на рынке представлен широкий спектр таковых, которые нужно выбирать в зависимости от конкретного объекта обеззараживания.
  • Экологически чистый.

Основным недостатком большинства механических способов дезинфекции (особенно бытовых) является их неспособность уничтожить вредные микроорганизмы полностью.

К тому же, способ воздействия высокой температурой имеет очень ограниченный спектр действия. Большинство предметов подвергаются воздействию высокого жара и будут попросту испорчены в результате такого обеззараживания.

Еще один минус использования этого способа и дезинфекции паром — довольно высокая стоимость воздушных стерилизаторов и парогенераторов.

К сведению! Цена парогенератора начинается от 150 тысяч рублей.*

Недостатком дезинфекции при помощи ультрафиолетового излучения является то, что с течением времени определенные микроорганизмы вырабатывают к нему устойчивость. Еще одним недостатком является то, что при бесконтрольном использовании такового, человек рискует получить кожный ожог на незащищенном покрове, а также воздействие на глазную сетчатку.

Химические средства дезинфекции

Для химической дезинфекции используют средства с действующим веществом (ДВ) хлор, спирт, альдегид, кислородосодержащее соединение, комплекс гуанидин + ЧАС + амин. Препараты с активным хлором уничтожают максимальное количество видов вирусов, бактерий, грибков, включая COVID-19, чуму и другие опасные инфекции.

Популярные дезинфицирующие средства с активным хлором:

  • «Жавель-Клейд»;
  • Dezex;
  • AquaDoctor C-60/C-60T для дезинфекции воды в бассейне.

К кислородосодержащим дезинфектантам относятся средства с перекисью водорода, надкислотой, перборатом натрия или иным перекисным соединением. Они активны против плесени, условно-патогенных и болезнетворных микробов, вирусов, грибков, опасных инфекций.

Средства для химической стерилизации и дезинфекции:

  • перекись водорода 6 %;
  • «Аквадез-НУК 15»;
  • «Хелипур Ультра».

Спирты 70–99 % являются самыми эффективными антисептиками для дезинфекции любых изделий, рук, кожи, стерилизации операционного поля, инструментов, кушеток. Желательно использовать комплексно с ЧАС, ПАВ, гуанидинами и/или аминами.

Многокомпонентные средства для химической дезинфекции/стерилизации:

  • «Фориспот 20 %»;
  • «Стабимед фреш»;
  • «Ротасепт».

Группа дезинфектантов на основе альдегидов используется в эпидемочагах, больницах. Активны против спор, паразитов, инфекций любого класса опасности. Подходят для обеззараживания в дезкамерах или контейнерах системы химической стерилизации. Из малоопасных для человека средств применяют «Профидез-Офа», «Дескотон Экстра».

Лучистые способы дезинфекции

Лучистые способы — облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т. д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т. д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

Методы дезинфекции

Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:

  1. физические
  2. химические
  3. биологические
  4. комбинированные

1. Физические методы дезинфекции включают в себя:

  • механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
  • термические — воздействие горячей воды 60-100°C  (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
  • лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)

2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.

Способы применения химических методов при дезинфекции:

  • распыление
  • орошение
  • протирание
  • полное погружение в дезраствор

3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.

4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий

Что такое механическая дезинфекция

Чистота — залог здоровья

Совершенно разные объекты подвергаются очистке. К тому же, существует значительное количество методов проведения процедуры. Один из самых распространённых вариантов — механический.

Механическим методом дезинфекции является тот, который должен проводиться с целью снижения уровня концентрации микробов в окружающей среде. Все действия проводятся без химии. К механическому методу дезинфекции относят все приемы, нацеленные на то, чтобы:

  • очистить объект от таких элементов, как грязь, жир, белковые частицы;
  • удалить некоторый процент тех микробов, которые находятся в помещении, на руках человека или конкретных предметах обихода.

В целом, к механическому способу дезинфекции относится ряд простых и обыденных действий. А именно:

  • проведение влажной уборки помещения;
  • регулярное мытьё рук;
  • фильтрация и кипячение воды;
  • использование пылесоса при уборке помещения.

Помимо этого, к механическим средствам дезинфекции относятся и более профессиональные способы. Это обработка паром, использование высокой температуры, обеззараживание, проводимое при помощи ультрафиолетовых лучей.

Термические способы дезинфекции

Термические способы — включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка.

Обжигание и прокаливание — применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) — одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Очень важно помнить, применяя такие физические методы дезинфекции как кипячение, что температура, при которой начинается кипение воды снижается по мере увеличения высоты над уровнем моря. А это значит, что при этом необходимо увеличивать время кипячения

Например, если вы кипятите на высоте 4 километров над уровнем моря, то вам потребуется минимум 20 минут для  дезинфекции. Важно отметить и то, что кипячением нельзя  достигнуть стерилизации.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) — часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация — прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар — при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т. п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание — обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т. д.

Холод. Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до — 270 °С, т. е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

  • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
  • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
  • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).

В чем суть химической дезинфекции

Химическая дезинфекция заключается в обеззараживании объекта путем его прямого контакта с химией. Цель метода — уничтожение болезнетворных патогенов/паразитов, препятствие распространению инфекции среди населения, разрушение токсинов.

Применяют дезпрепараты с сильным бактерицидным, спороцидным, фунгицидным, вирулицидным и/или инсектицидным действием. Дезинфицирующее средство повреждает клетки и оболочки патогенов/паразитов, нарушает их функции, вызывает гибель.

Дезсредства должны соответствовать современным требованиям дезинфекции:

  • максимальное уничтожение патогенов, спор, личинок, яиц паразитов;
  • активность против широкого спектра бактерий, грибков, вирусов, включая внутрибольничные инфекции;
  • активность против коронавирусной инфекции, возбудителей чумы, холеры, иных опасных патогенов;
  • пролонгированное время обеззараживания;
  • действие на грязных поверхностях, в биологических выделениях, в холодной воде;
  • биоразлагаемость;
  • безопасность для человека, экологии (3–4 класс по токсичности);
  • безопасность для обрабатываемых материалов (защита от коррозии, обесцвечивания, другое);
  • наличие моющих, жирорасщепляющих или иных очищающих свойств.

Для химической дезинфекции используют обеззараживающие препараты в растворе, аэрозоле, порошке, газе. Последняя форма применяется в дезкамерах.

Растворами выполняется:

  • химическая стерилизация инструментов методом погружения на 0,5–5 часов;
  • дезинфекция различных поверхностей и изделий методом протирания, мытья, замачивания, орошения, погружения (профилактическое/текущее обеззараживание, режим при анаэробной инфекции);
  • предстерилизационная очистка (ПСО) методом протирания, погружения.

Аэрозоль применяют для химического метода дезинфекции помещений (воздух + поверхности) и людей. Распыляют с помощью туманообразователей или дезинфекционных тоннелей, рамок.

Порошок рассеивают дустером. Метод химической дезинфекции подходит для отходов класса Б (медицинского мусора), фекалий в туалетах, объектов в эпидемочаге.

Методы обеззараживания питьевой воды и воды иного назначения:

Химические методы дезинфекции Для какой воды разрешено применять
Хлорирование Станции водоснабжения, бассейны, водоемы в очаге эпидемии
Дезинфекция полимерными антисептиками
Йодирование Вода для технических целей или питья в походных условиях
Бромирование
Дезинфекция марганцовкой

Машинная очистка и дезинфекция

Механизированная мойка производится в специализированных моющих машинах, где максимально обеспечивается стандартизация процессов очистки и дезинфекции. Перед загрузкой в машину инструменты предварительно обрабатываются вручную или в ультразвуковой ванне и тщательно промываются с удалением загрязняющих остатков. При машинной обработке используются термические и химико-термические методы дезинфекции. Внимательное изучение инструкций по эксплуатации моющих машин и рекомендаций изготовителей хирургических инструментов, позволяют избежать некачественной обработки и порчи инструментария.

Описание способов метода

Способы механической очистки, как уже отмечалось, можно разделить на две крупные группы: профессиональные и обыденные. Выбор того или иного метода определяется объектом очищения, степенью его загрязненности, масштабом территории, уровнем желаемого результата.

Применение пара

Очистка комнаты может предусматривать и обыкновенное проветривание

Использование пара для очищения довольно распространенный способ. Инструмент, который позволяет производить соответствующий вид чистки, называется парогенератором.

Спектр применения данного устройства очень широк. Он может быть использован как при обычной уборке жилого помещения, так и в промышленных масштабах. Однако все же основной сферой применения является очистка заводских предприятий. Сухой пар способен побеждать разнообразных микробов, бактерий и паразитов.

Наиболее популярен этот способ в следующих сферах:

  • гостиничный бизнес;
  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • другие отрасли, для которых устанавливаются нормы СанПиН.

В жилых помещениях парогенераторы целесообразно использовать для того, чтобы вывести таких насекомых-вредителей, как клещи и клопы.

Горячий пар из изделия способен достичь самых труднодоступных частей объекта при ручной очистке.

Этот полностью экологически чистый метод можно отнести к разрешенным к применению на любых объектах, в том числе и медицинским палатам.

К сведению! Осторожность нужно соблюдать при обработке, пространство поблизости должно быть вдали от электрических проводов, а также розеток

Дезинфекция высокой температурой

Чистка может быть и опасной

Очистку, проводимую при помощи воздействия на объект высокой температуры, называют также тепловой стерилизацией.

Выделяется несколько видов такой обработки:

  • пламенная (реализуется либо способом прожигания, либо фламбирования);
  • сухожаровая.

Прожигание — самый простой метод. Однако он практически не применим на практике из-за того, что обработка пламенем портит большинство предметов, а зачастую является опасной.

Создание сухого жара реализуется путем использования специальных воздушных стерилизаторов. Ранее эти приспособления носили название сухожаровых шкафов.

Медицина — самая популярная сфера, в которой применяется этот способ. Им можно продезинфицировать предметы лабораторной посуды, любой металлический медицинский инструмент.

Иными словами, способ применим для всех тех предметов, которые не потеряют свои свойства, если на них воздействовать высокой температурой.

Есть несколько режимов этого вида стерилизации:

  • воздействие температурой, равной 160 °С на протяжении 2 часов;
  • при 180 °С 40 минут.

Механический метод дезинфекции ультрафиолетовыми лучами

Производится путем использования специальной лампы, генерирующей лучи соответствующего спектра. В народе этот способ также известен, как кварцевание.

Основой этого метода выступает бактерицидное свойство ультрафиолетового излучения. Те электромагнитные волны, которые находятся в невидимой человеческому глазу спектральной части, характеризуются губительным воздействием для различных микроорганизмов.

К сведению! Наиболее эффективны для дезинфекции электромагнитные волны, длина волн которых попадает в диапазон от 200 до 280 нанометров.

Воздействие ультрафиолета напрямую оказывает свое влияние на ДНК клеток, обеспечивая разрыв связей в них.

Эффективность применения ультрафиолетового излучения зависит от:

  • уровня влажности воздуха;
  • значения показателя запыленности;
  • типа дезинфицируемой поверхности.

Эффективное применение этот способ дезинфекции нашел в ряде областей:

  • медицине;
  • водоочистительных сооружениях;
  • бассейнах;
  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве.

Средства физической дезинфекции воздуха

Часто дезинфицируют эфирным маслом в аромалампе или ультразвуковом увлажнителе. Лучшие физические методы — озонирование, фильтрация, облучение ультрафиолетом.

Виды оборудования для дезинфекции воздуха в присутствии человека:

  • рециркулятор (закрытый УФ-облучатель);
  • воздухоочиститель-ионизатор;
  • воздухоочиститель-фотокатализатор;
  • плазменно-электростатический воздухоочиститель.

Генераторы озона или УФО уничтожают очаг любой инфекции. Обеззараживают воздух + поверхности.

Подходят для дезинфекции:

  • жилья;
  • предприятий;
  • помещений группы риска (перевязочных, тубдиспансеров, больниц);
  • зданий других категорий.

Применяют в отсутствие людей, питомцев.

Смотрите передачу про здоровье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector