Виды профилактической дезинфекции и почему она так необходима

Содержание:

Инструкция

Текущее обеззараживание включает определенный алгоритм выполнения санитарно-гигиенических мероприятий:

  1. изолирование больного в отдельной комнате, отгороженной части, исключить контакт с детьми, ограничить число ближайших предметов, которые пациент может трогать, строгое соблюдение правил гигиены — проветривать, проводить влажную уборку комнаты 3 раза за день;
  2. выделить отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для еды, воды — все предметы хранить отдельно от неинфицированной посуды;
  3. отдельно содержать, собирать грязное белье инфицированного пациента;
  4. соблюдать чистоту в помещении, а также местах общего пользования, использовать разный инвентарь для комнаты с больным, других комнат;
  5. летом провести борьбу с мухами, другими насекомыми.

Обратите внимание! На ухаживающего человека за больным одевают халат, на голову обязательно следует надеть косынку. Также при контакте использовать ватно-марлевую повязку

После выхода из инфицированного помещения снять специальную одежду, повесив отдельно и прикрыв простыней.

Что такое заключительная дезинфекция

Заключительной дезинфекцией называют последнее обеззараживание объекта с целью уничтожения оставшихся инфекционных агентов. Проводится однократно.

Алгоритм выполнения заключительной дезинфекции:

  1. Дезинфекторы приезжают на вызов, бригадир указывает места для хранения одежды, сбора вещей для камерной стерилизации, складирования мусора.
  2. В помещении дезинфекторами проводится уничтожение мух и других насекомых, грызунов (при наличии).
  3. В комнатах отодвигается мебель, делается влажная уборка.
  4. Складываются в мешок предметы для камерной обработки, замачиваются изделия для предварительного обеззараживания, заливается дезинфектантами мусор, остатки еды заболевшего, медицинские отходы.
  5. Проводится обеззараживание жилых комнат, затем кухни, санузла, коридора.
  6. Специалисты обеззараживают себя, моются, переодеваются.

После процедуры внутрь помещения нельзя заходить 30–180 минут (время экспозиции указано в инструкции препарата). Затем комнаты проветривают.

Какие предметы подвергаются

Дезинфекция проводится во время всего периода, когда больной находится в больнице, от поступления до выписки.

Помещения

В первую очередь следует проводить дезинфекцию помещений, где больной был на приеме. После каждого осмотра кабинет подвергается влажной уборке согласно характеру инфекций.

Важно! Особенно обратить внимание на предметы, которых касался больной при приеме

Посуда

Емкости, в которых передается домашняя еда для инфекционного больного, возвращают родным из палаты только после завершения процедуры обеззараживания.

Одежда

Белье, тканевые вещи, которые использовал больной, нужно собрать в бак с крышкой, мешок, увлажненный дезинфицирующим раствором, а затем отправить в прачечную. Если в это время нельзя отправить вещи в прачечную, то рекомендуется хранить одежду в специальном изолированном помещении.

Обратите внимание! После хранения нужно повторно обработать вещи влажной дезинфекцией

Игрушки

Они должны иметь исключительно индивидуальный характер, после применения подвергнуть обязательному обеззараживанию. Игрушки, имеющие небольшую цену, требуется сжечь.

Выделения

Фекальные массы от больных кишечной инфекцией следует обеззаразить с помощью специального оборудования. При отсутствии приборов поместить испражнения в оцинкованный бак с крышкой

Особенно важно при дизентерии

Постельные принадлежности

Обязательно дезинфицировать нательное белье, халаты и другие личные вещи больного.

Сколько раз проводить чистку? Генеральная уборка помещения проводится 1 раз в 7-10 дней. Также следует обеззараживать уборочный инвентарь, он должен быть отдельным для помещений с разными функциями.

Правила безопасности при заключительной дезинфекции

Перед заключительной дезинфекцией для задействованных лиц проводится инструктаж по работе с применяемыми препаратами и мерам оказания помощи.

Техника безопасности при заключительной дезинфекции:

  • перед началом работ бригадир составляет план, уведомляет подчиненных о порядке проведения обеззараживания;
  • дезсредства разводят в проветриваемом помещении согласно инструкции;
  • в очаге инфекции находятся только дезинфекционные бригады;
  • для обеззараживания каждого эпидемочага выдают отдельный комплект спецодежды и инвентаря;
  • перед обработкой дезинфектологи оставляют свои вещи в чистой зоне, надевают стерильные спецкостюмы, перчатки, маски с защитой от газов, вирусов, бактерий;
  • в ходе работ нельзя есть, пить, курить, заходить в инфицированной одежде в обеззараженную зону;
  • во время заключительной дезинфекции каждые четверть часа делают перерыв, выходя на свежий воздух;
  • после обработки инфекционного очага специалисты снимают костюмы и складывают в пакеты для последующей дезинфекции, обеззараживают тело, руки, надевают свою одежду;
  • после обработки очага проводится обеззараживание + очистка оборудования и инвентаря, задействованного в процедуре.

Специалист дезинфектологии ежегодно проходит медосмотры. К заключительной санации не допускаются несовершеннолетние, кормящие/беременные женщины, лица с хроническими или заразными болезнями.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезсредствами с действием, подходящим для уничтожения выявленной инфекции. Обязательно соблюдают противоэпидемиологические правила.

Какие вам известны особенности заключительной дезинфекции? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях, добавляйте в закладки – информация пригодится неоднократно. Всего доброго.

Методы дезинфекции

Для проведения дезинфекции применяются физические, химические и термохимические методы.

Для физической дезинфекции применяется:

  1. Пар при температуре 100-105оС, а также при пониженном или нормальном давлении — в последнем случае он используется для дезинфекции санитарного оборудования и аксессуаров. 
  2. Дезактивация ультрафиолетовыми лучами при 256 нм. Волны такой длины уничтожают микробы как в воздухе, так и на поверхностях, на которые они воздействуют.

Для химической дезинфекции используются:

  1. Четвертичные соли аммония;
  2. Этиловый спирт и изопропиловый спирт;
  3. Альдегиды, такие как формальдегид и глутаровый альдегид;
  4. Фенолы, такие как крезол и резорцин;
  5. Соединения тяжелых металлов (например, соединения серебра, меди и ртути);
  6. Соединения галогенов, такие как йод, хлорамин и йодофоры, кристаллический фиолетовый (краситель), лактат этакридина, то есть популярный риванол,
  7. Окислители в форме перекиси водорода (перекись водорода H2O2);
  8. Перманганаты, например, перманганат калия, кислоты и основания, тензиды.
  9. Химическое удаление микроорганизмов (химическая дезинфекция) не гарантирует их полного удаления. Поэтому дезинфицированный таким образом материал не может считаться стерильным.

Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).

Дезинфекция для
ран и порезов

В случае ран и порезов очень важно правильно их дезинфицировать. Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол. 

Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол. 

Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.

Эффективность
дезинфекции

Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное. 

Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности

Цель очаговой дезинфекции

Очаговая, или локальная, дезинфекция выполняется в местах, где выявлены возбудители заразной болезни и/или находится(находился) инфицированный человек. Обработке подлежат все поверхности, изделия и воздух, медицинские отходы, другие объекты. Обеззараживают дезрастворами, ультрафиолетом, озоном, прочими химическими и физическими способами.

Задача очаговой дезинфекции: не допустить распространения инфекционного заболевания среди населения, остановить эпидемию. Цель процедуры — максимальное уничтожение возбудителей заразных болезней.

Локальную дезинфекцию обязательно делают в тюрьмах, противотуберкулезных диспансерах, кабинетах фтизиатров и в иных очагах туберкулеза.

Показаниями к очаговой дезинфекции служат диагнозы:

  • коронавирусная инфекция;
  • оспа;
  • тиф;
  • чесотка;
  • чума;
  • дизентерия;
  • дифтерия;
  • сибирская язва;
  • другие болезни, передающиеся через зараженные продукты, предметы, воздух или воду.

В хозяйствах очаговую дезинфекцию делают при массовой порче продуктов, падеже и заболеваемости скота/птицы/рыбы/пчел или других ситуациях, вызванных патогенами.

Очаговая обработка должна проводиться:

  • в помещениях — в столовых, больнице, бассейне, месте проживания и работы/учебы пациента, зданиях иных категорий;
  • в водоемах или источниках питьевой воды — в очагах брюшного тифа, дизентерии, иных болезней, передающихся через воду;
  • в транспорте — общественном, санитарном, по перевозке продуктов;
  • в детсадах — при диагнозе кори у ребенка, посещавшего учреждение;
  • в клетках, стойлах, аквафермах и иных местах обитания животных, рыб, птиц.

Методы дезинфекции

Очаговая обработка бывает текущей и заключительной. Обе формы обеззараживания отличаются показаниями и кратностью проведения.

Очаговую текущую дезинфекцию делают регулярно с момента выявления и до полного исчезновения источника заражения.

Кратность текущих дезинфекций:

  • комнату/палату инфицированного человека обеззараживают каждые 6–24 часа;
  • санузлы и иные зоны общего пользования — раз в сутки;
  • сантехнику и бытовые приборы — после каждого применения заболевшим человеком;
  • водоемы (при тифе) — 1 раз/3–4 дня;
  • воду в бассейнах — ежемесячно или раз в неделю;
  • воду на станциях водоснабжения — беспрерывно, ежедневно.

В быту очаговой обработкой занимается сам заболевший либо один из взрослых домочадцев. В учреждениях процедуру выполняет персонал или дезинфектологи.

Показания для очаговой заключительной дезинфекции:

  • выздоровление человека;
  • перевод пациента в другое отделение или выписка;
  • смерть зараженного человека;
  • доставка инфицированного человека/объекта к месту назначения (для транспорта);
  • завершение дезинфекции или генеральной уборки (для использованного инвентаря, оборудования и средств индивидуальной защиты).

Очаговое заключительное либо текущее обеззараживание выполняют одинаковыми химическими и физическими способами обработки.

Физические методы очаговой дезинфекции:

  • озонирование;
  • облучение ультрафиолетом;
  • кипячение;
  • обработка паром;
  • нагрев горячим воздухом.

При химическом способе очаговую дезинфекцию делают обеззараживающими средствами широкого спектра действия. Используют препараты в форме аэрозоля, порошка или раствора.

Виды химической очаговой дезинфекции:

  • воды — обработка с хлором, полимерными реагентами, йодом или бромом;
  • воздуха и поверхностей — распыление аэрозоля;
  • мелких изделий — погружение в раствор, протирание;
  • мягких вещей — замачивание в дезсредстве, стирка;
  • отходов — засыпка порошком, смешивание с дезраствором.

На практике одновременно применяют химические и физические способы. Сочетание методов улучшает результат очаговой дезинфекции.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов   проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

— должна быть обозначена его область применения;

—   описание приготовления рабочих растворов;

—        применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

—   меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Недостатки и преимущества метода

При использовании учитывают факторы, определяющие эффективность физических методов дезинфекции. Перед применением всегда убирают загрязнения.

Плюсы физических методов:

  • действие на все типы инфекций и паразитов;
  • экологическая безопасность;
  • отсутствие токсичности;
  • доступность для населения (есть недорогие бытовые приборы).

Есть ряд недостатков. Механический метод обязательно сочетают с другими видами дезинфекции. Термообработку не применяют для изделий, неустойчивых к большой температуре, влажности. Ультразвук не уничтожает токсины, химические соединения. Ультрафиолет не обеззараживает затененные участки.

III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

3.2. Производственный контроль включает:

— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

— организацию лабораторно-инструментальных исследований;

— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.

3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.

3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.

3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:

— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

Карта уборки помещений ЛПУ

Проведение текущей уборки осуществляется согласно приоритету помещений и в необходимой последовательности. От соблюдения данного алгоритма зависит правильность дезинфекции помещений и в конечном итоге — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ.

Последовательность уборки

  1. Помещения операционных, родильных залов, процедурных, смотровых
  2. Чистые бельевые
  3. Палаты
  4. Ординаторские, комната персонала
  5. Коридор
  6. Грязные бельевые
  7. Санитарные узлы
  8. Комната временного сбора и хранения отходов класса Б

Холлы, коридоры, лифтовые холлы, лестницы, вспомогательные помещения

Ежедневно один раз в день должны проводиться:

  • влажная уборка пола с твердыми покрытиями
  • удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей: письменных столов, стульев, полок, шкафов, папок, оргтехники (исключая медицинское оборудование и компьютеры), телефонных аппаратов и т.п.
  • механизированная или ручная очистка пола в вестибюле, холлах, коридорах
  • удаление пыли с дверных коробок, подоконников, перил, плинтусов, радиаторов и труб отопления (к которым есть доступ), электрической арматуры (выключатели, розетки, короба и т.п.), коробок пожарных и инженерных люков, дверных филенок, доводчиков, столов и других горизонтальных поверхностей
  • удаление загрязнений со стен, стеклянных поверхностей, перил
  • влажная уборка лестниц
  • удаление загрязнений со всех горизонтальных поверхностей на уровне досягаемости
  • уборка помещения технической службы
  • сухая уборка грязезащитных матов летом, сухая и влажная уборка (сбор воды) грязезащитных матов зимой
  • опустошение и очистка и дезинфекция урн
  • сбор, удаление и транспортировка отходов в специально отведенные места
  • влажная уборка чистых бельевых

Основные помещения

Ежедневно два раза в день следует убирать:

  • палаты
  • процедурные
  • смотровые
  • грязные бельевые

Ежедневно более двух раз в день следует убирать:

  • родильные залы – три раза в день
  • операционные – после каждой операции
  • буфет, раздаточные, столовые – после каждой раздачи пищи

Остальные помещения и поверхности

Еженедельно проводятся:

  • уборка комнаты охраны на первом этаже
  • чистка мягкой мебели
  • влажное протирание и дезинфекция телефонных аппаратов
  • мытье стеклянных перегородок
  • очистка вентиляционных решеток

Туалеты

Ежедневно проводится:

  • влажная уборка пола
  • мытье и дезинфекция всех раковин, унитазов и т. п. как изнутри, так и снаружи
  • мытье сидений с двух сторон
  • опустошение и очистка (при необходимости) емкостей для сбора бумаги, удаление мусора в специально отведенные места

Объекты для проведения профилактической дезинфекции

Профилактическое обеззараживание проводится на всех объектах, где надо соблюдать стерильные условия, бывают люди, есть пищевое сырье, содержатся животные.

Список основных объектов:

  • станции водоснабжения;
  • водоочистные станции;
  • цеха пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • медучреждения всех категорий;
  • гостиницы;
  • заведения общественного питания;
  • парикмахерские;
  • салоны красоты;
  • магазины;
  • сауны;
  • массажные кабинеты;
  • такси;
  • общественный транспорт любого вида;
  • бассейны;
  • ветклиники;
  • образовательные заведения;
  • детские учреждения;
  • спортзалы;
  • вокзалы, автостанции, аэропорты.

В ходе профилактической дезинфекции обрабатывают каждую поверхность, изделие, иной объект, через которые можно заразиться или к которым прикасаются руками. Против коронавируса практикуют обеззараживание воздуха, улиц.

Перечень основных объектов обеззараживания:

  • медицинские изделия;
  • поручни;
  • кнопки лифта, домофон;
  • дверные ручки;
  • терминалы;
  • контактные приборы с измерителем температуры;
  • кассовые аппараты, витрины;
  • отходы;
  • вода (в бассейне, сточная, питьевая);
  • стоматологическая плевательница, инструменты.

Профилактическую дезинфекцию проводят в течение периода, пока существует угроза заражения инфекцией. Регулярно выполняют в транспорте, больницах, общественных и других местах. Желательно делать дома в санузле, на кухне, в детской и прочих комнатах.

А вы какие профилактические меры используете от коронавируса и других инфекций? Комментируйте статью и делитесь информацией через соцсети, сохраняйте в закладки. Будьте здоровы.

Жилые помещения (квартиры, дома)

Дезинфекция помещений — целенаправленное мероприятие для уничтожения микробов и бактерий, порождающих заразные болезни чреватых для организма человека. Данный процесс обработки играет значительную роль в предупреждении эпидемий, устанавливает оптимальные оздоровительные условия в помещении и оказывает содействие для сохранения здоровья проживающих.

Дезинфекция квартир и жилых домов требуется тогда, когда на жилой территории проживает инфицированное животное или человек, пораженный заразной болезнью.

Посредством современных обеззараживающих препараторов можно истребить любые болезнетворные возбудители. Кроме этого, необходимо проводить санобработку квартиры при смене места жительства, чтобы исключить заражения инфекционными заболеваниями от прежних жильцов.

Дезинфекция квартир и домов в городе Москва поможет освободиться от небезопасных возбудителей болезни, а также от дурных запахов, заплесневелости и грибковых образований.

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

  • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
  • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
  • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector