Что такое заключительная дезинфекция и когда она проводится
Содержание:
- III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Способы проведения дезинсекции
- Аэрозольная дезинфекция
- Дезинфекция коммерческих заведений в городе Москва
- Презентация на тему: » Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.» — Транскрипт:
- Методы дезинфекции
- Средства и инструменты, необходимые для работы
- Виды и типы дезинфекции
- Дезинфекция
- Учебные и лечебные учреждение
III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
3.2. Производственный контроль включает:
— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
— организацию лабораторно-инструментальных исследований;
— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
Способы проведения дезинсекции
Для предупреждения распространения инфекции используют несколько способов обеззараживания:
- Механическая дезинфекция заключается в удалении микроорганизмов путем влажной уборки, проветривания, стирки, фильтрации воды и воздуха. Чаще всего применяется в комбинации с другими методами.
- Физический способ в большинстве случаев используют при кишечно-инфекционных заболеваниях. Для обеззараживания помещения применяют ультрафиолетовые лампы. Одежда, белье, посуда и предметы обихода подвергаются воздействию высоких температур. Относится к наиболее экологически безопасным методам.
- Биологический употребляют для очистки стоков. Для него применяют антагонистические микроорганизмы, разрушающие патогенную микрофлору и убивающие возбудителей заболевания.
- Химический считается основным и самым эффективным методом. Антисептики и дезинфектанты губительно влияют на патогенную флору. Чаще всего используют хлорсодержащие препараты, средства на основе спирта, активного кислорода, формалин.
- Комбинированные включают одновременное или последовательное применение нескольких методов. Например, уборка помещения с химическими средствами.
Аэрозольная дезинфекция
В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфицирующего средства в мелкодисперсный аэрозоль с помощью специального оборудования.
Дисперсность аэрозоля напрямую влияет на его проникающую способность, а значит, и на качество дезинфекции. Наилучшими свойствами в данном отношении обладает так называемый «сухой туман», т. е. аэрозоль с размером частиц от 3,5 до 10 микрон, который способен заполнять весь объем обрабатываемого помещения и проникать в самые труднодоступные участки, одномоментно обеззараживая как воздух, так и различные поверхности.
Антимикробное действие мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства достигается за счет испарения частиц препарата, их конденсации на микробном субстрате. В то же время неиспарившиеся молекулы дезинфектанта выпадают на поверхности обеззараживаемых объектов и образуют бактерицидную пленку.
Требования, предъявляемые к оборудованию, применяемому для аэрозольной дезинфекции в медицинским организациях, изложены в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях».
Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке.
Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки.
В качестве дезинфектантов, распыляемых с помощью аэрозольных установок, могут применяться только зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению на русском языке и тарную этикетку.
Обратите внимание!
Все средства в обязательном порядке должны проходить предрегистрационные испытания, подтверждающие, что они являются эффективными в режимах аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей.
В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу.
Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей (как пациентов, так и медицинского персонала) при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты лицами, участвующими в проведении обработки.
К сведению
Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом в медицинских организациях предпочтение следует отдавать дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия, в том числе с бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активностью. Чаще всего в данных целях используются средства на основе перекиси водорода, например, препарат «Nocolyse», который можно применять совместно с аппаратом «Nocospray».
Дезинфекция коммерческих заведений в городе Москва
Санитарное состояние каждого учреждения обязано соответствовать установленным стандартам.
1. Дезинфекция магазинов в городе Москва
Высокая проходимость покупателей, пыль на витринах и другие признаки, могут спровоцировать скапливание микроорганизмов на различных поверхностях в магазине. Такая ситуация вызывает необходимость проведения дезинфекции.
Условия для проведения дезинфекции:
- обязательное отсутствие покупателей, работников и товаров в торговом зале и подсобных помещениях;
- необходимо взять пробы, чтобы определить характер заражения;
- при отрицательных пробах можно выполнить влажную уборку;
- при положительных показателях требуется безотлагательная дезинфекция.
2. Дезинфекция складов
Сначала исследуется склад на наличие паразитов. Следом устанавливается порядок выполнения дезинфекции и подбор требуемых средств. Для дезинфекции складов, предназначенных для хранения продуктов питания, зерна и других сырьевых товаров используют следующий метод:
- опрыскивание;
- обтирание;
- погружение;
- обработка паром с использованием различных средств.
3. Дезинфекция офисов
Каждодневно на рабочем месте накапливается изобилие микробов, которые могут оказаться поводом для инфекционных заболеваний. Требуется систематически осуществлять дезинфекцию офисов, чтобы очистить помещение. На метод и препараты для обработки влияет состояние помещения.
Презентация на тему: » Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.» — Транскрипт:
2
Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.
3
Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.
4
Профилактическаядезинфекция Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытье рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
5
Текущая дезинфекция Текущая дезинфекция проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
6
Заключительная дезинфекция Заключительная дезинфекция проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей рассеянных больным.
7
Методы дезинфекции Механический Механический предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устройство настилов.
8
Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.
9
Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов. Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.
10
Физический Физический кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
11
Физические способы дезинфекции Кипячение Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
12
Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом.
13
Химический Химический (основной способ). Заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
14
Химические методы дезинфекции Являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами.
15
К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного: хлорная известь, перекись водорода, этиловый спирт.
16
Комбинированный.
17
Комбинированный способ дезинфекции Комбинированный способ дезинфекции Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью.
18
Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления — острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Методы дезинфекции
Для проведения дезинфекции применяются физические, химические и термохимические методы.
Для физической дезинфекции применяется:
- Пар при температуре 100-105оС, а также при пониженном или нормальном давлении — в последнем случае он используется для дезинфекции санитарного оборудования и аксессуаров.
- Дезактивация ультрафиолетовыми лучами при 256 нм. Волны такой длины уничтожают микробы как в воздухе, так и на поверхностях, на которые они воздействуют.
Для химической дезинфекции используются:
- Четвертичные соли аммония;
- Этиловый спирт и изопропиловый спирт;
- Альдегиды, такие как формальдегид и глутаровый альдегид;
- Фенолы, такие как крезол и резорцин;
- Соединения тяжелых металлов (например, соединения серебра, меди и ртути);
- Соединения галогенов, такие как йод, хлорамин и йодофоры, кристаллический фиолетовый (краситель), лактат этакридина, то есть популярный риванол,
- Окислители в форме перекиси водорода (перекись водорода H2O2);
- Перманганаты, например, перманганат калия, кислоты и основания, тензиды.
- Химическое удаление микроорганизмов (химическая дезинфекция) не гарантирует их полного удаления. Поэтому дезинфицированный таким образом материал не может считаться стерильным.
Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).
Дезинфекция для
ран и порезов
В случае ран и порезов очень важно правильно их дезинфицировать. Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.
Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.
Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.
Эффективность
дезинфекции
Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное.
Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности
Средства и инструменты, необходимые для работы
При заключительной дезинфекции пользуются защитными перчатками, обувью, комбинезоном, противогазом или очками-консервами + универсальной маской.
Обработка физическим методом проводится:
- озонатором;
- ультрафиолетовым облучателем открытого типа;
- парогенератором;
- жаровым шкафом;
- дезинфекционным кипятильником.
Для механического метода нужны щетки, ветошь, губки, ведра, пылесос. Подготавливают также непроницаемые мешки для сбора вещей, мусора, отходов и емкости с крышкой для обеззараживания инфицированных предметов или жидкостей.
Химический метод проводится препаратами подходящей группы:
- содержащие активный хлор;
- спиртовые;
- кислотосодержащие;
- с комплексом ЧАС, гуанидинов, аминов;
- с перекисью или перекисными соединениями;
- с альдегидами;
- с фенолом.
Препараты разводят в пластиковых емкостях, используя мерные шкалы. Химическая обработка проводится гидропультами, туманообразователями, дустерами, опрыскивателями, дезкамерами.
Виды и типы дезинфекции
Дезинфекции разграничивают на профилактические и очаговые обеззараживания.
1. Профилактическая.
Подразделяется на 3 формы и выполняется регулярно, невзирая на эпидемиологическую ситуацию.
1.1 Плановая:
- осуществляется дезинфицирование медицинского оборудования, инструментов и препаратов;
- проводятся дезинфекции в стационарах;
- обработка предметов моющими средствами, содержащими бактерии убивающие добавки.
- антисептирование питьевой воды;
- уничтожение членистоногих и грызунов.
1.3 Дезинфекции по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
Главными объектами считаются:
- банно — прачечные комбинаты;
- плав бассейн;
- дошкольные учреждения;
- школы;
- гостиничные комплексы;
- общежития.
2. Очаговая дезинфекция.
Выполняют при обнаружении или подозрении на очаг заболевания. Разграничивается на текущую и заключительную обработку.
2.1 Текущая.
Выполняется в присутствии больного в течение всего инфекционного периода.
Дезинфекцию проводят:
- в помещении для ограничения больного от здоровых людей;
- учреждениях здравоохранения для предотвращения распространения инфекции.
2.2 Заключительная.
Выполняется в целях ликвидации возбудителей в очаге, посеянных больным после:
- изоляции;
- карантина;
- стационарного лечения;
- оздоровления;
- летального исхода.
Такая дезинфекция выполняется однократно.
Дезинфекция
Термин появился благодаря слиянию французской приставки des-, что означает уничтожение, и латинского слова infectum – заражать. В эпидемиологии это целый раздел, занимающийся изучением возбудителей разных заболеваний, разрабатывающий способы, методы и средства их уничтожения. В более узком смысле, отвечая на вопрос, что такое дезинфекция, чаще всего говорят об обеззараживании.
Виды и цели дезинфекции
Основной задачей проводимых мероприятий является разрыв цепочки передачи патогенной флоры через предметы
Особенно это важно в местах скопления людей, медицинских и детских учреждениях, в торговле и на предприятиях общественного питания. Конечная цель состоит в создании безопасных для здоровья человека условий жизни и деятельности
Специалисты подразделяют дезинфекцию на профилактическую и очаговую.
Профилактическая
Первый вид не связан с обнаружением возбудителей заболеваний. Цель профилактической дезинсекции снизить до минимума скопление патогенных микроорганизмов. Это снижает риск заражения и распространения инфекции.
В зависимости от назначения объекта, обеззараживание может проводиться как силами персонала учреждения, так и специализированными организациями. Периодичность мероприятий регулируется нормативными документами.
Профилактическую дезинфекцию проводят:
- в медицинских учреждениях всех типов;
- в ДОУ и школах;
- на водозаборных станциях и трубопроводных сооружениях;
- на объектах транспортной инфраструктуры;
- на предприятиях пищевой промышленности, в продовольственных магазинах и складах, столовых и ресторанах.
- в местах массового скопления граждан.
Виды очаговой дезинфекции
При выявлении больного опасным инфекционным заболеванием проводят очаговую дезинфекцию, которая подразделяется на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция ставит своей целью не допустить дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, путем уничтожения возбудителей по мере их выделения носителем. Если больной остается дома, очаговая дезинфекция проводится по его месту жительства лицами за ним ухаживающими. Их обучением занимается медицинский работник. Мероприятия включают в себя санитарно-гигиенические и обеззараживающие меры.
Больного изолируют в отдельное помещение, ограничивают контакты, выделяют специальную посуду и предметы гигиены, которыми больше никто не пользуется. Влажную уборку проводят 2–3 раза в день. Уход за заболевшим осуществляется в легкостирающейся одежде и медицинской маске. Все вещи и предметы, которых касался больной, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.
В медицинских учреждениях целью очаговой дезинфекции является предупреждение возникновения внутрибольничного заражения. Мероприятия проводит младший медперсонал. При выписке все личные вещи выздоровевшего возвращают только после обеззараживания.
Обязательную дезинфекцию проходит и транспортное средство, на котором больного перевозили из очага инфекции в лечебное учреждение.
Очаговая
Заключительная очаговая дезинфекция осуществляется в доме заболевшего после помещения зараженного человека в лечебное учреждение, его выздоровления или смерти. Мероприятия проводят либо сотрудники санэпидслужбы, либо родственники больного под руководством врача. Целью заключительной дезинфекции является уничтожение патогенной микрофлоры, оставшейся на окружающих предметах.
Методы проведения
Применяют несколько методов обработки объекта с помощью химических средств, чтобы предупредить распространение болезнетворных микроорганизмов:
- Распыление средства пульверизатором.
- Орошение с использованием специальной техники.
- Протирание рабочих поверхностей.
- Погружение в дезинфицирующий раствор.
Правила проведения дезинфекции
Нормативные документы регламентируют осуществление дезинфекции в зависимости от деятельности предприятия, используемого оборудования, цели мероприятия. Они подробно описывают периодичность проведения работ при профилактике, методы, которые следует применять. При очаговой дезинфекции указаны правила утилизации использованных изделий.
Основные рекомендации остаются постоянными. Например, обеззараживание комнаты проводят после влажной уборки. Посуду и вещи, которыми пользовался больной, вначале дезинфицируют и только потом моют и стирают.
В каждой организации, где необходимо проводить профилактическую дезинфекцию должны быть составлены графики мероприятий с отметками о выполнении работ. Если обеззараживание помещения проводят собственные сотрудники, то необходима подробная инструкция с планом действий. Все эти документы необходимо предъявлять по требованию контролирующих органов.
Учебные и лечебные учреждение
1. Проведение дезинфекции в школах
Для сокращения бактерий в помещениях школ города Москва требуется использовать моющее и дезинфицирующее средство.
- В холлах после каждой перемены необходимо проводить влажную уборку с чистящими средствами.
- В столовой после кормления обеденные столы моют с дезраствором.
- В пищеблоке уборку проводят многократно. В конце рабочего дня технологическое оборудование и разделочные столы обрабатывается дезсредствами. Посуда моется с моющим средством, а при эпидпоказаниях — с дезинфицирующими средствами.
- Санитарные комнаты нужно убирать после каждой перемены.
- Уборка классов осуществляется после окончания занятий.
- Спортивный зал после каждого урока должен проветриваться. В конце учебного дня моется пол, а маты и инвентарь обтирают ветошью, смоченной в моющем растворе.
- Раз в месяц в школе проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.
2. Дезинфекция в детских садах
В дошкольном учреждении требуется ежедневно проводить уборку, используя моющие и дезинфицирующие средства.
- Спальни убирают после тихого часа, с обязательным проветриванием помещения. Во время уборки поверхности и мебель вытираются тряпкой, смоченной в моющем средстве.
- Обеденные столы, после каждого приема пищи, протирают с моющим средством. После раздачи детей родителям, необходимо протереть столы и стулья.
- Уборка в игровых комнатах предполагает и дезобработку игрушек.
- Туалетные комнаты надо обрабатывать дезсредствами два раза в день.
- При эпидемической ситуации уборка дошкольного учреждения проводиться с дезсредствами.
- Раз в месяц должна проводиться генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств.
3. Дезинфекции в больницах и стоматологических кабинетах
Санитарная обработка больниц и стоматологических кабинетов — одно из звеньев в цепочке санитарно-противоэпидемических мероприятий, нацеленных на профилактику внутри больничных инфекций. Обработка помещений проводится с использованием моющих, либо дезинфицирующих с моющим эффектом средств.
Средство для дезинфекции должно отвечать нижеследующим требованиям:
- Уничтожать бактерии и вирусы внутри больничных инфекций.
- Располагать очищающими свойствами и хорошо соединяться с моющими средствами;
- Обладать низкой токсичностью.
- Не наносить вреда обрабатываемым поверхностям.
- Огнестойкий и лёгкий в обращении.