Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте

Содержание:

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на 01.04.2007, доведенный Письмом Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции)

При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14)

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции).

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Комнаты приема пищи

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи. Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест. Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, но не менее 12 кв. м. Число посадочных мест принимают из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. В помещении должны быть установлены обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, раковины, кипятильники /титаны/, навесные полки для чистой посуды, электрическая плита или мармиты для подогрева приносимых с собой завтраков и обедов, столы-тумбочки, холодильник для хранения завтраков и обедов. К оборудованию следует предъявлять высокие гигиенические и эстетические требования. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.

Если в цехах или производственных помещениях используется искусственное освещение, необходимо в обеденный перерыв дать отдохнуть не только организму, но и зрению. Для этого в комнате приема пищи наряду с естественным освещением используются лампы накаливания с трансформирующим шнуром и декоративными плафонами, которые навешиваются над обеденными столами. Над умывальником, электрической плитой и тумбовыми столами можно использовать местное освещение — светильники-бра стационарные или съемные. Для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или дерево светлых тонов. Для улучшения цвета древесину покрывают морилкой, пропаривают или протравливают.

Для создания уюта, тепла, непринужденной обстановки для украшения стен можно использовать различные декоративные тарелки, панно,- эстампы. Если комната приема пиши рассчитана на большое количество посетителей, можно использовать деревянные декоративные перегородки с включением подвесных цветочниц для ампельных растений.

Для настилки попов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линопеума. На окна можно повесить солнцезащитные жалюзи или цветные занавески. Необходимо помнить, что во время обеденного перерыва рабочие и служащие должны не только поесть, но и отдохнуть, чтобы подготовиться ко второй половине рабочего дня, которая отличается от первой снижением производительности труда. Так как обеденный перерыв по своей продолжительности больше, чем время, затраченное на прием пиши, можно устроить при комнате приема пищи специальное помещение для отдыха, в котором расположены мягкие диваны с журнальными столиками.

Культура приема пищи — это, в первую очередь, забота о человеке, об его уюте, комфорте и удобствах.

Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.

Помимо этого, работнику нужно время для перерыва

  • на приём пищи и отдых.
  • на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.

Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.

Организация комнаты отдыха является элементом демонстрации лояльности руководителя по отношению к подчинённым. Видя разумный подход администрации к созданию такого пространства и, в дальнейшем, наслаждаясь возможностями, которое оно предоставляет, подчиненные будут стремиться к лучшим показателям в работе.

Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.

* * *

С учетом требований трудового законодательства предприятие обязано оборудовать помещение (комнату) для приема работниками пищи. А вот наличие столовой вне зависимости от количества человек, работающих в смену, с 01.07.2015 необязательно.

При этом расходы на оборудование и содержание помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками организация — плательщик налога на прибыль вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Д.А.Столяров

Эксперт журнала

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.

Помимо этого, работнику нужно время для перерыва

  • на приём пищи и отдых.
  • на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.

Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.

Организация комнаты отдыха является элементом демонстрации лояльности руководителя по отношению к подчинённым. Видя разумный подход администрации к созданию такого пространства и, в дальнейшем, наслаждаясь возможностями, которое оно предоставляет, подчиненные будут стремиться к лучшим показателям в работе.

Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.

Норма рабочего времени в день

Рабочий день – это установленная законом продолжительность работы в часах в течение суток. Это часы ежедневной работы, когда работник должен исполнять в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором свои трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды, приравненные к рабочему времени (например, перерывы для кормления ребенка) (ч. 1 ст. 91, ч. 1 ст. 100, ТК РФ).

Под рабочим днем также понимают ежедневную работу при сменном режиме (смены, в том числе ночные).

Нормальная продолжительность рабочего дня Трудовым кодексом не установлена – лишь нормальная продолжительность рабочей недели, 40 часов. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.

В остальных случаях продолжительность рабочего дня может быть разная: и 12 часов при сменном графике, и 24 часа; при неполном рабочем времени – уменьшается на любое количество часов… При этом законодательством установлено еще несколько ограничений.

1. Накануне нерабочих праздничных дней рабочий день нужно сокращать на 1 час, как правило, всем работникам. Исключение сделано, в частности, для непрерывно действующих организаций и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день. В них переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

2. Накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст. 95 ТК РФ).

3. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки. Исключение сделано для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. То есть им рабочее время не сокращается (ст. 96 ТК РФ).

4. У совместителя (как внешнего, так и внутреннего) рабочий день не должен быть больше 4 часов (ст. 284 ТК РФ).

Таким образом, единой для всех нормы рабочего дня по закону нет. Но какой бы продолжительность рабочего дня ни была, должна соблюдаться норма продолжительности рабочего времени в неделю, а при суммированном учете – в другой учетный период. Устанавливая продолжительность рабочего дня, нужно учитывать периоды, которые включаются в рабочее время и которые не включаются.

Периоды, включаемые в рабочий день

Периоды, не включаемые в рабочий день

Время отдыха и приема пищи в рабочее время, когда обеденный перерыв из-за условий работы предоставить невозможно. Перечень таких работ и места для отдыха (еды) устанавливаются ПВТР

ТК РФ

Перерыв для отдыха и питания

ТК РФ

Перерывы для кормления ребенка

Статьи 258, ТК РФ

Перерыв при рабочем дне, разделенном на части

Статья 105 ТК РФ

Специальные перерывы в течение рабочего времени

Статья 109 ТК РФ

Специальные перерывы, установленные ПВТР

Статья 109 ТК РФ

Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Требования к системе ППБ

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Требования к помещению

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Требования к обустройству вентиляции

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени

Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют

Требования к электроосветительному оборудованию

Провода прокладываются скрытым методом

Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус

Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Требования к работникам

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

О микроклимате

Параметры воздуха также должны соответствовать требованиям нормативных показателей. Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо обеспечивать системы вентиляции и кондиционирования с целью:

  • улучшения температурного режима;
  • нормализации показателя по влажности;
  • разрежения потоков воздуха;
  • создания скорости воздухообмена;
  • доведения до уровня нормативных показателей содержания пыли.

Нормальные параметры при эксплуатации офисного помещения в летний период:

  • Температура от 23–25 С.
  • Влажность от 30–60%.
  • Скорость воздушного потока более 0,25 м/с.

Показатели микроклимата в офисе в холодное время года:

  • температура от 22–24 С;
  • влажность от 30–45 %;
  • скорость воздушного потока более 0,15 м/с.

Показатель уровня влажности — это тоже немаловажная часть при организации рабочего места сотрудника офиса, и она непосредственно связана с температурой. Если влажность повышена, но при этом поддерживается нормальный уровень температуры, то это сочетание не будет негативно сказываться на человеческий организм. Но если воздух в помещении очень сухой, то он оказывает отрицательное воздействие и может стать причиной возникновения патологических изменений дыхательных путей.

Об освещенности

Если рабочего места сотрудника освещено недостаточно, то быстрая утомляемость глаз неминуема и поэтому работнику сложно проводить по восемь часов за компьютером. Как правило, человек напрягает зрительные мышцы и сильно устает к концу рабочего дня.

Нормы освещения в офисе согласно СанПиН

Нормативной документацией предусмотрено, что показатель освещенности на рабочем месте у компьютера должен составлять не менее 500 люкс, причем минимально допускаемые значения 200-300 люкс. Измерения производятся специальным прибором, при этом прибор должен быть своевременно поверен.

Когда света недостаточно, выход — создание дополнительной освещенности. Для этого достаточно установить лампу местного освещения, предпочтительнее применять лампы энергосберегающие с белым светом, так от них нет нагрева и это условие оптимально для теплого времени года.

Каковы требования трудового законодательства?

Согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возложено санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. С целью исполнения данной обязанности работодатель среди прочего должен по установленным нормам:

  • оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;
  • установить аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Таким образом, непосредственно в силу требований Трудового кодекса работодатель обязан оборудовать для работников помещение для приема пищи. Об обязательном наличии столовой в трудовом законодательстве ничего не сказано, но список того, что должен сделать работодатель, приведенный в ст. 223 ТК РФ, является открытым. Поэтому нужно убедиться, не является ли наличие столовой на предприятии обязательным на основании иных установленных норм.

Как оборудовать комнату отдыха на предприятии

Зоны отдыха должны не только отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, но быть комфортными и приятными для нахождения. Поэтому при декорировании и обустройстве зон рекомендуется использовать светлые пастельные тона. Создание уютной атмосферы может достигаться декорированием и использованием мягкой мебели.

При большом количестве посетителей рекомендуется делать зонирование площади путем разграничения перегородками. Комнатные растения, применяемые в интерьере, также благотворно отражаются на общей атмосфере. Из гигиенических соображений для покрытия пола используют керамическую плитку или линолеум. За время перерыва персонал должен не только успеть пообедать, но и передохнуть. Это позволяет повысить производительность труда во второй половине дня.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ

Глава 5 СанПиН № 85 устанавливает требования к водоснабжению и водоотведению. Согласно п. 68 СанПиН № 85 вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд производственного объекта, должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения.

В обязательном порядке организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Наниматель обязан обеспечивать работников цехов производственных объектов с нагревающим микроклиматом подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 % (п. 74 СанПиН № 85).

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ, ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Согласно п. 8 СанПиН № 85 наниматель должен соблюдать санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, устанавливающие:

  • требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию;
  • величины предельно-допустимых концентраций, ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами;
  • величины предельно допустимых уровней шума и других физических факторов на рабочих местах.

Также при работе с химическими веществами согласно п. 9 СанПиН № 85 нужно соблюдать требования санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, устанавливающих требования к величинам гигиенических нормативов содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Производственные помещения — помещения, в которых в течение рабочего дня (смены) осуществляется трудовая деятельность людей.

Свободная площадь помещения — площадь производственного помещения, не занятая производственным оборудованием и материалами.

Исходя из п. 17 СанПиН № 85, сбор и удаление пыли должны осуществляться только пылесосами или влажным способом (кроме пыли, содержащей радиоактивные вещества). Не допускается обдувка сжатым воздухом технологического оборудования, вентиляционных систем, машин и изделий без устройств по пылеулавливанию.

Следует учитывать, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 кв. м, а свободная площадь помещений — не менее 4,5 кв. м (п. 14 СанПиН № 85).

Наниматель обязан согласно п. 21 СанПиН № 85 установить рациональный режим труда и отдыха в организации в соответствии с нормативными правовыми актами, исходя из характера и условий труда, и предусматривать, помимо обеденного перерыва, соблюдение регламентированных перерывов, включаемых в баланс рабочего времени.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И МИКРОКЛИМАТУ

Пунктом 49 СанПиН № 85 установлено, что системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны обеспечивать на рабочих местах производственных объектов, в том числе в производственных помещениях, включая кабины крановщиков, помещениях пультов управления, изолированных помещениях, в санитарно-бытовых и административных зданиях параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к микроклимату производственных организаций, а содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны — в концентрациях, не превышающих гигиенических нормативов, определенных перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ.

Исходя из п. 50 СанПиН № 85, наниматель обязан во всех помещениях производственного объекта в соответствии с характером производства оборудовать естественную, механическую или смешанную вентиляцию, обеспечивающую соответствие параметров микроклимата и концентрации вредных химических веществ гигиеническим нормативам.

Так, СанПиН № 85 предъявляет требования к работе вентиляционных систем, согласно которым вентиляционные системы должны:

  • находиться в исправном состоянии;
  • содержаться в чистоте, регулярно очищаться от загрязнений;
  • включаться при осуществлении технологического процесса;
  • иметь блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы этого оборудования при отключенной вентиляции (п. 56 СанПиН № 85).

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

В главе 6 СанПиН № 85 содержатся требования к освещенности объекта. На постоянных рабочих местах должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. При отсутствии коэффициента естественной освещенности (далее — КЕО) организация таких рабочих мест без естественного освещения должна быть подтверждена проектным расчетом искусственного освещения, отвечающего характеру зрительных работ, и компенсации световой недостаточности у работников путем оборудования профилактических установок ультрафиолетового облучения. Помимо основного освещения, организация должна быть обеспечена аварийным освещением.

В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным светом, при этом КЕО не должно быть менее 0,5 % (п. 81 СанПиН № 85).

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.

Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector