Отложенный старт в мультиварке: преимущества и как пользоваться

Содержание:

Мультиварки Vitesse

Эти универсальные приборы считаются одними из самых востребованных кухонных товаров. Они могут качественно и за короткое время приготовить любые блюда. Без особого труда устройство позволяет получить молочную кашу, суп, потушить продукты, сварить компот или побаловать себя блюдами на пару.

Если в вашем доме появилась мультиварка Vitesse, как пользоваться ею, прежде всего надо прочитать в приложенной к прибору инструкции. Функции устройств могут отличаться в зависимости от приобретенной модели. Однако, как правило, все мультиварки данной фирмы имеют возможность отложенного старта и подогрева. Функция скорого приготовления позволит поставить на стол любое блюдо в течение пяти минут. Для рассеянных или постоянно занятых людей в некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Очень удобен в эксплуатации рабочий индикатор с подсветкой. На дисплее отражаются данные о времени и температуре проходящего в мультиварке процесса. Даже неопытный пользователь без особого труда разберется в управлении прибором, ведь оно в большинстве моделей не ручное, а электронное.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  • Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  • Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  • Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  • Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  • Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Как функционируют мультиварки разных марок

На сегодняшний день мультиварки выпускаются самых разнообразных марок. В принципе, задача у них всех одинаковая, вот только в процессе их использования могут быть незначительные расхождения. Ниже вы сможете прочесть о том, как пользоваться мультиваркой той или иной марки.

Редмонд

Редмонд – одна из самых распространенных фирм, которая выпускает мультиварки с различными функциями. Купив изделие этого производителя, вы сможете воспользоваться мультиповаром, 3-D нагревом, пароваркой, отложением старта, скороваркой и ещё 30 программами. Пользоваться этим прибором достаточно просто, обычно инструкция, входящая в комплект, доступно и простым языком описывает процесс эксплуатации изделия. Мультиварку Redmond полюбили многие хозяйки с профессиональными поварами за простоту использования, понятную навигацию и русскоязычный дисплей.

Поларис

Мультиварка Поларис – это прибор, с помощью которого приготовить вкуснейший кулинарный шедевр сможет даже ребенок, только научившийся читать. Бренд Поларис еще не настолько известен, как Витек, Панасоник, Филипс, Бош, Скарлет или Мулинекс, но это не стало помехой быть качественным изделием, хорошо продаваться и радовать своей работой владельцев.

Чтобы освоить пользование мультиваркой Поларис, вам нужно знать, как в ней приготовить жаркое и супы, потому что, если вы освоите эти функции, остальные покажутся вам сущим пустяком. Чтобы освоить приготовление этих блюд в мультиварке Поларис, вам поможет инструкция, в которой пошагово и во всех подробностях расписана модель и то, как она работает.

Мулинекс

Это бюджетный класс мультиварок, который известен всему миру. Мулинекс любят как простые домохозяйки, так и повара-профессионалы, потому что она – это настоящая находка для занятых молодых мамочек или поваров, которые дорожат своим временем. Описывать подробно пользование мультиваркой Мулинекс просто нет смысла, потому что она настолько проста в использовании, что вам нужно будет только ознакомиться с навигационной панелью, расположением кнопок, количеством функций и размерами прибора.

Филипс

Мультиварка Филипс – это прибор, который имеет уникальные технологии от компании производителя. С ней готовка кулинарных шедевров превратится в игру, которая будет приносить удовольствие и радовать ваших домочадцев. Перед первым применением извлеките из прибора все части, аксессуары и другие детали, вымойте их, высушите, сам прибор нужно прокипятить, дабы избавиться от запаха нового изделия и микробов.

Сделать это нужно вот так – залейте чашу водой до половины, закройте крышку, на панели меню найдите кнопку «Кипячение» и держите прибор в такой функции 5 минут. Затем отключите от сети, а после остывания вылейте воду. Остальными функциями для приготовления еды пользоваться просто – добавляете ингредиенты в чашу в правильной последовательности (она указана в книге рецептов, которая входит в комплект) заливаете воду, закрываете крышку и нажимаете кнопку с нужной функцией. Филипс – это умная мультиварка, которая сама приготовит обед и оповестит вас об этом сигналом.

Мультиварка марки Витек практически ничем не отличается от остальных изделий. То есть, принцип работы тот же, общий внешний вид также остается неизменным и приготовленные блюда будут такими же вкусными, как и у других моделей. Практически любая модель мультиварки этого бренда готовит блюда по 10 основным программам, которыми пользоваться очень просто – достаточно вложить в чашу все ингредиенты, залить воду, закрыть крышку, выбрать нужную программу и дождаться окончания готовки.

Скарлет

Поэтому они готовят супы в мультиварке Скарлет вторым способом – заливают воду, ждут закипания, а затем в нужной последовательности по мере приготовления продуктов продолжают добавлять ингредиенты. Практически во всех моделях Скарлет есть функция приготовления на пару. Кстати, вы можете воспользоваться пароваркой еще для того, чтобы прибор сам себя очистил, то есть, залейте чашу водой и включите на 5 минут режим «На пару».

Устраняем ошибки Е4 и Е5

Мультиварка выдает ошибку Е5 — автоматика защитила изделие от перегревания. Это может произойти по разным причинам, в каждом конкретном случае надо разбираться без спешки. Многие пользователи в этом случае задаются логичным вопросом: что делать, когда мультиварка Редмонд выдает на дисплей ошибку Е5? Производители отечественной бытовой техники ввели специальное программное обеспечение для эффективной защиты от перегрева всего корпуса и отдельных деталей изделия.

Когда при включении мультиварки датчик температуры, расположенный в крышке, выдает сигнал сильного нагрева, то устройство прекращает процесс разогрева и выдает ошибку. Иногда хозяйка в спешке просто забыла поставить чашу внутрь прибора. В другом случае такой код изделие будет выдавать, если в чашу продукты заложили, а воды для их приготовления не добавили.

Чаще всего достаточно будет провести ряд весьма простых манипуляций:

  • сразу выключить изделие, нажав на символ «старт» на дисплее;
  • отключить мультиварку от сети, вынув вилку из розетки;
  • открываем верхнюю крышку для понижения внутренней температуры;
  • выжидаем не менее 20 минут, пока устройство достаточно остынет.

Проверяем, все ли вы добавили в чашу для приготовления еды, если уже готовился суп или бульон для борща, то надо долить кипяченой воды комнатной температуры. Включаем режим заново: если опять возникает аналогичная ошибка, то необходим поход в ближайший сервисный центр, где вашу помощницу диагностируют на специальной аппаратуре и ответят на все возникшие вопросы.

Ошибка Е4 — чтобы справиться с такой проблемой вам нужен определенный опыт и навыки работы с наждачной бумагой, потому что надо прочистить контакты датчика давления. Если после зачистки изделие не включается, то опять же придется обратиться в сервисный центр, без квалифицированного мастера со специальным инструментом вам не справиться.

Диагностика датчика давления

Правила: как включать мультиварку

При покупке данной бытовой техники в магазине, ее следует проверить на работоспособность. После того как мультиварка куплена, ее необходимо подготовить к работе. Убедиться в том, что нет никаких дефектов в корпусе и в чаще, а также то, что между чащей и нагревательным элементом снизу нет каких-либо посторонних предметов (вдруг застрял какой-нибудь магнит), постороннего между крышкой и чащей, и все плотно закрывается.

Для этого нужно:

  • Все распаковать;
  • Промыть съемные детали;
  • Высушить;
  • После стоит собрать все обратно.

Далее необходимо выполнить определенные действия. Необходимо обтереть корпус влажной салфеткой, убрать все наклейки и рекламные материалы, подключить к сети, в чашу, предназначенную для приготовления пищи, налить немного воды, закрыть крышку, и нажать на кнопку «подогрев».

После покупки мультиварки ее необходимо подготовить к работе

Следует выждать минут 10–15, после остановить нагрев, и отрыть крышку, проверить, нагрелась ли вода. Если чувствуется какой-либо посторонний запах, следует вылить воду и протереть чашу, внутреннюю часть крышки 9% раствором уксуса. После этого снова налить воду в чашу, положить в нее несколько кусочков лимона, после закрыть крышку, включить мультиварку в режиме варки на 10–15 мин, и вскипятить воду вместе с лимоном. Иногда бывает так, что мультиварка не включается, в этом случае следует проверить подключение к сети, работоспособность самой мультиварки на разных режимах, а также ознакомиться с инструкцией, все ли кнопки нажаты и правильно сделано.

Последовательность нажатия кнопок и включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к  кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Как правильно пользоваться

Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:

  • Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
  • Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
  • Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.

Приготовление пищи в мультиварке

Функция пароварки в мультиварке

Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:

Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
Установить решетку с продуктами внутрь.
На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку

Функция мультиповар

Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.

Пользоваться мультиповаром несложно:

  1. Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Выбрать режим «Мультиповар».
  4. При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
  5. Настроить температуру и время и нажать «Старт».

Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.

Выбор режима и запуск

Современные мультиварки в большинстве своем обладают режимами:

  • Варки. Стандартная программа, подходит для большинства продуктов.
  • Тушения. Используется для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров.
  • Жарки. Выступает в роли основного и дополнительного режима для обжарки все тех же овощей, мяса.
  • Выпекания. Используется для приготовления бисквитов, запекания булочек.
  • Каши. Можно приготовить как на воде, так и на молоке.
  • Стерилизации. Предназначен для обработки детской посуды, банок.
  • Томления. Блюда получаются как из печи.
  • Фритюра. Продукты обрабатываются в масле или кляре.
  • Йогурта, а также ручным режимом.

Необходимо выбрать нужный режим и нажать кнопку Пуск/Старт.

Выбор режима мультиварки

Как впервые включить мультиварку?

Первый запуск мультиварки

Чтобы быстрее начать разбираться в том, как пользоваться мультиваркой, рекомендуем приступать к обучению сразу с полезного дела. В нашем случае – с практики по избавлению от неприятного химозного запаха, исходящего от «свежего» пластика и защитных покрытий.

Придерживайтесь следующей последовательности:

  • Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх.
  • Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки).
  • Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка.
  • Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал.
  • Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели.
  • Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин.
  • Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).

Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.

Характеристики

Материал корпуса металл/пластик
Покрытие чаши керамическое
Часы есть
Управление электронное
3D нагрев
16 автоматических программ выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, плов, жарка, йогурт, паста
Максимальное время установки таймера 24 ч
Ручная регулировка температуры, времени приготовления
Поддержание тепла есть
Отложенный старт есть
Габариты (ШхВхГ) 28x24x37 см
Вес 4.55 кг

Отличительные особенности: LCD дисплей, технология 3D нагрева, электронная панель с сенсорным управлением .

Общие характеристики: мощность 860 Ватт, чаша на 5 литров с антибактериальным керамическим покрытием, трехцветный жидкокристаллический дисплей, автоподогрев до 24 часов, отложенный старт до 24 часов (не во всех программах), чаша с ручками, съёмная внутренняя крышка, 16 автоматических программ, «Мультиповар».

Плюсы:

  • Привлекательный дизайн и доступная цена
  • Отличная чаша с керамическим покрытием
  • Функция “замок безопасности”
  • Ручка для переноски
  • Контейнеры для приготовления йогурта в комплекте
  • Съемный контейнер для сбора конденсата
  • Технология 3D-нагрева
  • Съемная внутренняя крышка
  • Чаша оснащена ручками
  • Возможность предварительного отключения автоподогрева
  • Возможность изменить время и температуру приготовления в процессе работы программ
  • Книга рецептов в комплекте
  • Отключение звукового сигнала

Минусы: Отсутствие часов

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки

Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов

  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
  • Огород для ленивых
  • Психотерапия при депрессии

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  • Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  • Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  • Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  • Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Особенности варки в мультиварке

Одна из помощниц на современной кухне – мультиварка, которая впервые появилась в 1950 году. Но настоящую популярность она приобрела в последнее время. Мультиварка обладает способностью автоматического приготовления некоторых рецептов. Это позволяет освободить время от контроля процесса готовки. К таким блюдам относят несложные рецепты, например, каши или отварные овощи.

Также к преимуществам прибора относят ее возможность самовыключения и поддержки температуры готового блюда.

Важно! Приготовление еды в мультиварке требует элементарных знаний и навыков по приготовлению пищи. Нередко мультипомощницу сравнивают со старинной русской печью

При приготовлении первых блюд все ингредиенты одновременно закладываются в чашу. Это позволяет получить насыщенный вкус и целые, не разваренные ингредиенты

Нередко мультипомощницу сравнивают со старинной русской печью. При приготовлении первых блюд все ингредиенты одновременно закладываются в чашу. Это позволяет получить насыщенный вкус и целые, не разваренные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector