Что такое княженика, где произрастает ягода, как выглядит и как вырастить арктическую малину на участке

Содержание:

Размножение

Для оживления участка малинником понадобятся всего лишь молодые саженцы княженики, малины двухлетнего возраста.

 

Можно ограничиться однолетним вариантом, если куст-черенок уже развитый, а посадка ягоды приходится на осень, пока не наступили заморозки.

 

Хотя малина холодоустойчивое растение ее посадку-пересадку лучше производить в теплый грунт:

  • Молодой побег или черенок замачивается в теплой воде или растворе стимулятора роста для укоренения;
  • Под саженец выкапывается неглубокая лунка (на 2/3 штыка лопаты),
  • Углубление заполняется торфом/компостом и перегноем (4:1);
  • Саженец сажается, уплотняется грунтом и поливается под корень.

 

Некоторые садоводы практикуют размножение малины путем деления корня на несколько частей для их последующей посадки. Но самый сложный способ – выращивание малины из плодов. Он практикуется для выведения новых сортов.

Уход, подкормка, проблемы

Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.

Вас может заинтересовать: Жимолость – уход и выращивание, популярные сорта, особенности

Княженика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Август – время массового созревания лесных плодов. Черника с земляникой, впрочем, давно уже созрели. Да и лесная малина еще с июля радует как сборщиков, так и лесных обитателей. Начинают созревать ягоды брусники. Зреет сейчас в лесу и не очень известная северная ягода княженика.

Княженика: внешний облик, плоды

Плоды костяники очень похожи на плоды малины. Да и тройчато-сложные листья во многом напоминают листья если не малины, то костяники. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных.

 

Ведь плоды растений этого рода, хоть и называют обычно ягодами, с биологической точки зрения таковыми не являются. Это многокостянки, сидящие на сильно выпуклом цветоложе (то, что вместе с черешком и чашелистиками называют плодоножкой). Таковы плоды малины, морошки, ежевики, княженики. У костяники, малины хмелелистной многокостянки редки, обычно это дву- и трехкостянки.

Плоды княженики сочные, нежные, ароматные. Одна «беда» — в отличие от малины плод к плодоножке прирастает крепко. Отделить его непросто, при старании ягода мнется. Тем не менее, в детстве мы поедали княженику охотно. Срывали ее обычно вместе с плодоножкой, а «отделяли» уже во рту.

Понятно, что для массового сбора такая ягода не очень удобна. Да на большей части России ее просто нет. Верней, распространена-то она широко по всей лесной зоне от Атлантики до Тихого океана. Но встречается в своем ареале не часто.

Обычна она на севере вплоть до тундры. Да на Северной Земле встречается. За некоторое сходство иногда называют арктической малиной. Название спорное. Ведь встретить княженику можно даже в средней полосе. Да и более многочисленна она все-таки в северных лесных областях – например, в Архангельской.

Растет княженика на лесных опушках, полянах, вырубках. Предпочитает леса хвойно-лиственные – ельники травяные с примесью березы, осины. Встречается по окраинам болот. Местные названия разнообразны, но наиболее распространенное – поленика.

Это многолетник с длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, со сложными тройчатыми листьями.

 

Цветет княженика в мае. И цветки ее на цветки малины ничуть не похожи! Они значительно крупнее. И лепестки не белые, а малиновые

Красивые цветки, обращают на себя внимание

 

 

В конце июля – начале августа созревают плоды. Можно лакомиться!

Как использовать княженику?

Все же кое-где княженики достаточно много. Например, в южных районах Архангельской области княженичники довольно часты. И княженику здесь вполне можно собирать и использовать. Как?

Несомненно, есть ягоды в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, органические кислоты, другие вещества. И весьма полезны.

Из княженики можно готовить морс, кисели, варенье. Следует лишь избавиться от плодоножек, тщательно перебрав плоды. Можно, кстати, и протереть их для этого через сито. На нем останутся и косточки.

Плоды княженики можно заморозить, чтобы зимой использовать их практически в свежем виде.

Листья княженики дадут поливитаминный чай, укрепляющий и тонизирующий. Обладает этот напиток и противовоспалительными свойствами.

Княженика прекрасно приживется и в саду. Она легко размножается черенками. И, кстати, выращивалась когда-то в Карелии. Эта вкусная и весьма полезная лесная ягода может стать и более доступной.

Особенности ухода за растением

При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно

Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.

После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят.

На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов.

Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов.

Защита от вредителей и болезней

Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры:

  1. До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса.
  2. Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов.
  3. До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней.
  4. После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений.

Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды.

Княженика в кулинарии

Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье.

Варенье из княженики

Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам.

Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка – 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах. Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда.

Манник с княженикой

Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики. При этом. В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды.

Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

 

 

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Чем полезна арктическая малина?

Издревле ее считали целебным средством, и предки наши были правы: арктическая малина содержит много аскорбиновой кислоты, яблочной и лимонной кислот, эфирные и дубильные вещества. На Руси считалось, что княженика продлевает молодость и поддерживает женскую красоту. Сегодня она действительно входит в состав множества косметических средств, но, помимо этого, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием и хорошо утоляет жажду. Целебны не только ягоды, но и листья, и даже стебли растения.

Противопоказаний у арктической малины почти нет. Не стоит давать ее детям до 3 лет во избежание развития аллергии. Кроме того, не стоит увлекаться ягодой страдающим болезнями желудочно-кишечной системы, ведь в ягоде много раздражающих слизистую кислот. И нельзя есть княженику пациентам с диагнозом «анемия», поскольку переизбыток витамина С мешает усвоению витамина В12.

Сорта малины с фото и описанием

Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, они быстро приспосабливаются к климатическим условиям и нетребовательны к грунту, однако собрать с них богатый урожай не удастся. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие и душистые. Ремонтантные сорта дают 2 урожая за сезон, при этом плодоносить они прекращают лишь с наступлением очень сильных заморозков. Также данные сорта отличаются друг от друга цветом и качеством вкуса плодов, сроком созревания, а еще по степени устойчивости к болезням и вредным насекомым.

Раннеспелые сорта

 

  1. Каскад. Среднерослый сорт, негативно реагирующий на засуху и подверженный поражению пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 200 см. Форма темно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
  2. Кумберленд. Сорт обладает умеренной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Черные плоды весят около 2 г. Куст в высоту может достигать 200 см, стебли аркообразно изогнуты, не дает корневых отпрысков.
  3. Золотой Гигант. Этот крупноплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Желтые большие плоды весят 8–14 грамм.
  4. Вега. Морозостойкий сорт обладает устойчивостью к грибным болезням. Высота кустика около 250 см, вырастает множество малошиповатых побегов. Форма малиновых плодов тупоконическая, весят около 4 грамм, вкус сладко-кислый.
  5. Глен Ампл. Сорт создан в Англии. Он устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, отличается очень высокой урожайностью (с 1 га собирают до 15 т ягод). Высота крепкого куста около 350 см, стебли хорошо ветвятся. Насыщенно-красные плотные плоды имеют округло-коническую форму и весят около 4 грамм.

 

Позднеспелые сорта

 

  1. Рубин. Морозоустойчивый сорт подвержен поражению антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов имеется множество коротеньких шипов темно-фиолетового окраса. Форма насыщенно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 грамм.
  2. Мираж. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности среднерослых кустиков находятся маленькие, коротенькие и достаточно мягкие шипы темно-красного окраса. Форма больших красных плодов удлиненная, весят около 6 грамм.
  3. Столичная. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, отличатся урожайностью (с 1 кустика собирают до 4 килограмм душистых плодов). Высота прямостоячего компактного кустика около 200 сантиметров. Красные большие плоды весят около 8 грамм.

Ремонтантные сорта

 

  1. Оранжевое Чудо. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Оранжевые глянцевые плоды обладают высокими вкусовыми качествами, они имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 грамм. Вкус ягод сладко-кислый.
  2. Абрикосовая. Плоды золотого цвета с тонким запахом. Их форма тупоконическая, а весят они около 3,5 грамм.
  3. Мулатка. Сорт высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью грибным заболеваниям и вредителям. Сладко-кислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весят около 4 грамм.
  4. Бриллиантовая. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 куста собирают около 3 кг плодов. Большие рубинового окраса плоды обладают ярким блеском и конической формой, весят около 7 г. Вкус сладко-кислый, десертный.

80.Малина. Высокоурожайные сорта малины. Watch this video on YouTube

Посадка малины в открытый грунт

 

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины весной

 

 

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта

После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой

После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

 

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Правильная посадка малины осенью. Сорт Таруса. Watch this video on YouTube

Сбор урожая и область применения

Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.

В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert

Посадка малины

Когда сажать

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Весенняя посадка

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз.

Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка осенью

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября.

Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

 

Посадка и размножение

 

Княженика предпочитает рыхлые, супесчаные, влажные, торфяные, с хорошей аэрацией, кислотностью (pH 3,5-5,5) почвы. Можно и даже рекомендуется высаживать её в затенённых местах – ягода не любит открытых солнечных мест. Перед посадкой в почву добавляют торф, песок, перегной. Если на участке почва суглинистая, то сами грядки делают из торфа или супеси. Подойдёт и следующая почвенная смесь – торф с мелкой фракцией сосновой коры в соотношении 1:1. Дренаж – крупноз песка, не менее 10 см. Растение требовательно к увлажнению почвы, но не переносит застоя влаги. В случае высокой влажности почвы грядки делают выше её поверхности. Посадку княженики осуществляют в большинстве случаев ранней весной, но возможна и осенняя посадка (высаженные растения должны укорениться до наступления заморозков). Посадочный материал размещают рядками с расстоянием в ряду 20-30 см, а между рядками 70-100 см, не заглубляя растения. Обильно поливают. В течение 2-3-х лет площадь полностью покрывается разросшимися от корневищ растениями княженики. Мульчировать почвы лучше мелким сосновым отсевом (мелкой фракцией сосновой коры) – она предотвратит почву от высыхания и создаст свой особый микроклимат. Такие растения биологи рекомендуют не рыхлить вовсе, чтобы не повредить корни и не нарушить различные внутренние процессы. Также мульчирование проводят опилками, мелкой древесной щепой, торфяной крошкой и крупнозернистым песком. Размножается княженика как семенами, так и вегетативно – корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов, так как при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая – не более 5-7 процентов

После посева в почву важно поддерживать её во влажном состоянии, проведя мульчирование. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег

Наиболее простой способ размножения княженики – делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая «деленка» имела свои корни и свои побеги. Пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения – весна (конец апреля-начало мая) или осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9-10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4-5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет всё больше и больше.

Княженика в украине. Ягода княженика

Княженика («княжья ягода») – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. «Малина арктическая» имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.

 

Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.

Где растет княженика?

Как Вы могли догадаться с ее второго названия – «малина арктическая» любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.

В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.

Состав и лечебные свойства княженики

Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.

Форм и целей употребления это продукта множество:

  • Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
  • Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
  • Изготовление различных ликеров и настоек;
  • Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
  • Ну и конечно же — побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.

Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:

  • Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
  • Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
  • ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
  • Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.

Выращивание княженики: посадка и уход

Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей — княженика не переносит застоя влаги.

Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.

Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.

Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.

Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.

Сроки посадки и выбор места

Сроки посадки княженики: весной –первая декада мая, осенью – вторая декада сентября. Под посадку поляники, мамуры или арктической малины, как её ещё называют, лучшим местом будет освещённый, с лёгкой тенью участок, отличающийся хорошо дренированной, увлажнённой почвой. Культура отлично развивается на суглинках, ей подходят почвы, сдобренные перегноем и торфом. В естественных условиях, в местах где растёт княженика, преобладает хорошо увлажненный грунт: на окраинах болот, в тундре, хвойных лесах. Поэтому, при посадке растения следует максимально увлажнить почву, избегая при этом застоя влаги у корневой системы. Что же касается выбранного участка, то он должен быть хорошо укрыт от сильных ветров.

Размножение княженики

Княженика не имеет сложностей в размножении, и её можно вырастить как с помощью семян, так и путем деления куста.

Семенами

Под зиму семена высевают в ящик для рассады, а в качестве грунта берут песок и торф в равных частях. В подготовленную почву, на глубину в 1 см заделывают семена и оставляют под снегом до весны. Пройдя естественную стратификацию, с приходом тепла из них появятся всходы, в августе их можно будет пересадить на постоянное место. При посадке княженики семенным способом, первый урожай появится только через три года.

Делением куста

Деление куста самый простой вариант размножения. В апреле куст княженики аккуратно подкапывают и отделяют часть с корнями (длинной 10 см) и несколькими почками. Основное требование: у деленка должны быть крепкие побеги. Почву перед посадкой саженца княженики поливают раствором марганца, после чего помещают в нее часть растения, засыпают землей и снова поливают.

Княженика полезная и вкусная ягода, с помощью которой лечат многие недуги. Полезно употреблять плоды растения и для укрепления иммунитета, так как она богата витамином С. Кроме того, ягоды этого растения будут полезны для людей с лишним весом, поскольку они являются низкокалорийным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector