Реформа преобразования: каким будет «центроспас» после реорганизации

«Продолжат выполнять поставленные задачи»

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией ФБГУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» на имя спасателя первого класса (документ есть у «Известий») предупреждает сотрудника о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 31 декабря в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Уволенный получит выходное пособие, а также на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев ему будут начислять среднемесячный заработок.

Вместо ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» 1 января 2022 года появится ФГБУ — федеральное государственное бюджетное учреждение с тем же названием. Бюджетное учреждение, в отличие от казенного, сможет распоряжаться частью своего имущества. Кроме того, смена статуса позволит «Центроспасу» начать оказывать коммерческие услуги, следует из письма замглавы МЧС Андрея Гуровича руководителю ведомства Евгению Зиничеву от 20 мая 2021-го (есть у «Известий»). После смены организационно-правовой формы предприятие сможет зарабатывать 74 млн рублей в год, указано в письме замглавы МЧС. Он добавил: это позволит улучшить материально-техническую и учебную базу отряда.

Реформа преобразования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев ранее также пояснял, что смена организационно-правовой формы позволит организации более гибко распоряжаться финансами: казенное предприятие все заработанные средства передает государству, а бюджетное может их самостоятельно направлять на поддержание фонда, приобретение машин, премии и другое.

Евгений Зиничев завизировал документ и поставил пометку «Поддерживаю». 29 июля был издан приказ «О мероприятиях по совершенствованию деятельности поисково-спасательных формирований МЧС России» (есть в распоряжении «Известий»). В нем министр подчеркнул, что мероприятия плана требуется провести без снижения готовности сил и средств и в строгом соответствии с нормами ТК. В документе также указан состав ликвидационной комиссии ФГКУ и детально прописан весь план действий. В частности предполагается, что до 1 октября личному составу предложат должности в ФБГУ (будут проведены беседы и объяснен порядок перевода в случае согласия и увольнения в случае отказа).

Реформа преобразования

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

— Сотрудники отряда сохранят свои должности и продолжат выполнять поставленные задачи, — уточнили «Известям» в пресс-службе МЧС. — Работа отряда, как и прежде, будет направлена на выполнение возложенных на МЧС России задач по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях. При этом Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России будет включать новые подразделения, перечень выполняемых им задач будет расширен, также планируется увеличить численность личного состава подразделения.

Так ранее сообщалось, что к «Центроспасу» могут присоединить коллег из других спасательных отрядов: 80 человек из Туапсинского, 38 из Краснополянского и 74 из Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС. Общая численность отряда в итоге составит 762 человека, указывал в письме замглавы МЧС Андрей Гурович.

С риском для жизни

В обязанности «Лидера», как и других структур МЧС России, входит максимально возможное оперативное реагирование на ЧС. В составе центра функционируют расчёт химической разведки, команда пожарных, дежурные смены, готовые выехать на ликвидацию практически любого ЧС, а также аэромобильные группировки, которые привлекаются, если требуется переброска спасателей в различные точки России и мира.

«На сборы спасателей для отправки в зону ЧС авиатранспортом отводится 30 минут. За это время военнослужащие должны подготовить личные вещи, необходимую амуницию и технические средства», — говорит капитан Максим Желнов.

В состав аэромобильных групп всегда входят универсалы, но в «Лидере» стараются подбирать сотрудников, которые наиболее приспособлены для выполнения поставленной задачи. Также в подобном подразделении всегда есть люди, отвечающие за материальное обеспечение в районе ЧС и взаимодействие с местными властями и коллегами по ведомству.

  • Сборы с личным составом нештатной пожарной команды центра «Лидер»

«Конечно, нередко случается, что мы отбываем в район, где вообще нет никакой инфраструктуры, например в горы или глухую тайгу. Поэтому у нас всегда заранее подготовлены запасы провизии, топлива и средств размещения в полевых условиях. Всё это позволяет спасателям автономно выполнять задачи примерно три-четыре дня», — заявил Желнов.

Самой сложной своей командировкой собеседник RT назвал переброску в тайгу для эвакуации останков лётчиков разбившегося в Сибири самолёта Ил-76 ТД и обломков этой машины. Напомним, Ил-76 ТД МЧС России потерпел крушение летом 2016 года в Иркутской области во время операции по тушению пожаров.

Поисковые работы стали тяжёлым испытанием для сотрудников «Лидера» из-за сложной, труднопроходимой местности и невозможности десантирования с вертолётов в необходимом районе. Кроме того, военнослужащие сильно рисковали, так как действовали в зоне бушующего пламени.

«Место крушения Ил-76 было обнаружено авиацией, но высадиться там было нереально, в том числе по причине дыма от пожаров. В результате с промежуточной точки, где нас безопасно высадили, пришлось совершить продолжительный и изнурительный марш — все инструменты и оборудование несли на своих плечах», — рассказал Желнов.

Также по теме

«Грандиозный проект»: как Минобороны в рекордные сроки решило проблему Севастополя с водой

Военные строители за 115 дней построили в Крыму водозабор на реке Бельбек, который позволит решить проблему Севастополя с водой….

По словам капитана, подобных командировок у военнослужащих «Лидера» может быть несколько в год, причём каждая, как правило, по-своему уникальна и сложна.

Нередко при выполнении задач сотрудники центра не могут обойтись без привлечения входящих в штат собак. Они помогают военнослужащим искать людей на местности, работать на завалах, обнаруживать мины.

«Как и у людей, у всех собак есть своя специализация. Также существует аттестация на освоение новой «специальности». Тренировки проходят на площадке неподалёку от территории «Лидера», — рассказал Дубошеев.

Кроме того, кинологическая служба центра периодически привлекается для канистерапии — реабилитации детей с особенностями развития. Как отмечают в «Лидере», тактильный контакт с собаками позволяет детям получать колоссальный заряд положительных эмоций.

В комментарии RT экс-начальник «Лидера» генерал-майор запаса Николай Вдовин подчеркнул, что центр способен выполнять задачи, которые не под силу другим структурам МЧС.

По его словам, речь идёт прежде всего об операциях по гуманитарному разминированию, химической и биологической защите, горноспасательных и подводных работах. Также «Лидер» способен доставлять грузы, оказывать гуманитарную и медицинскую помощь в районах чрезвычайных ситуаций, говорит Вдовин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector