С2000 кдл инструкция по эксплуатации

2.3.3. Адресно-аналоговые шлейфы ППКОП

И ещё раз здравствуйте всем.

Добрались до венца творения проводных шлейфов — адресно-аналоговых. У «проклятых буржуев» адресные панели сигнализации (адресные ППК по-нашему) — это основные виды охранно-пожарных приборов. У нас же, невзирая на их широкое распространение, неадресные приборы не собираются сдавать позиции. Дороговизна адресных извещателей сказывается. Хотя, в ряде случаев, удаётся эту разницу в ценах сократить за счёт количества извещателей (об этом отдельно, в будущей главе о Своде Правил пожарной безопасности).

На фото в начале главы С2000-КДЛ — контроллер двухпроводной линии от того же Болида. Есть и другие отечественные адресно-аналоговые ППКОП: Рубеж, Рубикон, ранее широко использовавшаяся Виста, ещё что-то. Просто, я уже говорил, — у Болида достаточно подробная документация, откуда удобно импортировать схемы подключения, да и распространёно Болидовское оборудование повсеместно.

Ладно, давайте к конкретным решениям. В отличие от пороговых приборов, с 2000-КДЛ не имеет множества шлейфов, вместо них имеет место быть т.н. двухпроводная линия, к которой могут быть подключены до 127 адресуемых устройств (АУ). Для примера — ниже схема подключения адресно-аналоговых дымовиков ДИП-34а (не путать с адресно-пороговыми ДИП-34ПА):

Как видно, ничего особенного, действительно двухпроводная линия, по которой, помимо информационных сигналов, подаётся питание на адресуемые устройства (т.н. фантомная схема подачи питания).

Вот схема электрическая самого КДЛ-а:

Имеем три группы контактов:

ХТ1.1 — основное и резервное питание и интерфейс RS-485 для связи с вышестоящим контроллером;

ХТ1.2 — связь со считывателями проксимити-карт или Toch-memory

ХТ2 — два входо-выхода двухпроводной линии связи (ДПЛС1 и ДПЛС2 )

Наличие двух групп контактов ДПЛС позволяет организовывать кольцевое подключение АУ. Вот варианты «чистых подключений»:

Тут объяснять особо нечего. При разрыве кольцевой ДПЛС оборвавшиеся АУ будут видны со второго конца кольца. Очень удобно. Квадратики с красивым названием БРИЗ — блоки разделительно-изолирующие. В случае короткого замыкания линии БРИЗы отключат находящийся между ними поражённый сегмент, тем самым частично сохранив функциональность линии. Чем больше БРИЗОВ напихано в линию, тем точнее удастся локализовать поражённый участок и тем большее число извещателей будут продолжать функционировать.

Двух- или однолучевая топология ДПЛС тоже допустима, но более уязвима. Так же имеют право на существование ДПЛС с ответвлениями:

Главное — чтобы число АУ не превышало 127. Кроме того, следует учитывать их потребление: Не во всех случаях нагрузочная способность линии позволит запитать от линии 127 устройств. Кроме извещателей к линии могут подключаться какие-либо датчики или исполнительные устройства, реле например. Главное, чтобы они поддерживали протокол обмена по двухпроводной линии. Перечень устройств можете посмотреть на сайте Болида в описании С2000-КДЛ: http://bolid.ru/files/373/566/s2000_kdl_ret_v.2.12_jan.pdf.

Адресно-аналоговыми подобные приборы называются потому, что получают от извещателя не тупой сигнал «Пожар» или «Авария», а всю информацию о состоянии извещателя, которую тот в состоянии выдать. Например тепловик С2000-ИП по запросу от КДЛ выдаёт информацию о текущей температуре, а дымовик ДИП-34 расскажет о проценте запылённости. КДЛ, на основе полученной информации, примет решение о превышении порога запылённости и необходимости замены или ремонта извещателя. В принципе, создавая различные типы датчиков, скажем давления, напряжения, тока и ещё чего угодно и добавляя соответствующие программы в КДЛ и вышестоящие устройства, можно создавать не только охранно-пожарные системы, но и системы управления процессами, мониторинга и т.д. В общем-то Болид этим тоже подзанялся, они разработали технологический контроллер С2000-Т и некоторый АРМ Ресурс, с помощью которого можно управлять энергосбережением объектов. Но это уже немного из другой оперы, как нибудь отдельно.

Ладно, пока на этом всё. Дальше поговорим об адресных расширителях — тоже интересное направление в адресных приборах.

До связи

На главную, в начало, к оглавлению

Пожаротушение на адресных устройствах ИСБ «Болид» под управлением сетевого контроллера «С2000М».

Блок сигнально-пусковой адресный «С2000-СП2 ИСП.2», в отличии от «С2000-СП2», имеет выход с контролем целостности цепи и открывает перед нами новые возможности.

Начнем мы с чтения технической документации «С2000-СП2 ИСП.2»:

Этого нам достаточно. Но, в отличии от других своих устройств, производители очень щедры к этому блоку:

Ставим где угодно и управляем чем угодно, в том числе и модулями пожаротушения.

Если блок ставить рядом с одним из двух модулей пожаротушения, то модуль подключения нагрузки рядом стоящего модуля пожаротушения можно устанавливать внутрь блока — внутри блока достаточно места.

И имеем еще и бонусы, поскольку в любом месте защищаемых помещений мы можем получить выход для подключения оповещателя или табло «Выход».

Максимальный коммутируемый ток одного выхода 3А — максимальный среди всех подобных устройств всех производителей.

При таком подходе можно один объект защитить по полной, прокладывая три кабеля: ДПЛС и U1, U2.

ДПЛС — это двухпроводная адресная линия связи контроллера «С2000-КДЛ», которая кольцом захватывает все адресные устройства: и датчики и модули выходов.

А вот линий питания должно быть две независимых от разных источников питания — хотя на структурной схеме на странице прибора указана одна линия питания:

Теперь обратимся к технической документации на «С2000М»:

Выходам, к которым будут подключаться модули пожаротушения, необходимо установить тип «противопожарное оборудование».

Добавление в эту схему «С2000-АСПТ».

Есть правда ложка дегтя в технической документации на «С2000М»:

То-есть все-таки порошковым пожаротушением мы не можем управлять без «С2000-АСПТ» даже под управлением «С2000М».

Но какова цена вопроса применения «С2000-АСПТ» — 7500р?

Давайте поставим его где нибудь (ну его в баню этот «С2000-АСПТ»), и будем использовать как красный логический ящик, не подключая к нему ни модули пожаротушения ни датчики.

В рамках данной статьи нас интересует — может ли этот «С2000-АСПТ» переходить в режим «Пуск» по сработке адресного датчика «ДИП-34А» и чтобы режим пуск влиял на адресный выход «С2000-СП2 ИСП.2»?

Руководство по эксплуатации «С2000-АСПТ»:

Как же обеспечить получение блоком «С2000-АСПТ» команды «Запуск АУП» от сетевого контроллера?

Обратимся опять к руководству по эксплуатации С2000М:

Таким образом у нас есть явное указание производителя о том, как запускать «С2000-АСПТ» от адресных устройств «С2000-КДЛ» при помощи сценариев управления.

Но в терминологии СП это будет дистанционный (а не автоматический) пуск.

Пол дела сделано.

А как теперь выдать сигнал на адресный выход «С2000-СП2 ИСП.2»? Наверное можно тоже при помощи сценария.

Но существует подходящая нам стандартная программа управления, которую можно найти в руководстве по эксплуатации «С2000М».

Нужно только выставить правильное время задержки чтобы распределить во времени моменты сработки выходов «С2000-СП2 ИСП.2», подключенных к одному источнику питания.

Применение «С2000-ПТ».

Если у нас в системе имеется «С2000-АСПТ», то применение «С2000-ПТ» обязательно.

А если «С2000-АСПТ» нет?

Опять обратимся к технической документации на «С2000М»:

Так значит применение «С2000-ПТ» обязательно в любом случае для зон с пожаротушением, в том числе и для тонко-распыленной водой? Или может термин «зона пожаротушения» не применим к пожаротушению без «С2000-АСПТ»?

Тут можно только гадать, но если можно применить «С2000-ПТ» — то ее стоит применить.

Все-таки придется прочитать и техническую документацию «С2000-ПТ»:

Ниоткуда не следует прямо что «С2000-ПТ» нельзя применять без «С2000-АСПТ» — только косвенно. Но даже если так, то не все функции будут доступны без «С2000-АСПТ». Единственно что — «С2000-АСПТ» нельзя применять без «С2000-ПТ», что прямо следует из РЭ на «С2000-АСПТ».

Рубикон.

Еще одна адресная система пожаротушения.

Для построения системы пожаротушения необходимо: сетевой контроллер, модуль входов, модуль выходов.

Работа происходит под управлением сетевого контроллера со встроенным контроллером адресных линий «ППК-М».

Модулем выходов является модуль пожаротушения «МПТ-10»:

Каждому из 10-ти выходов можно назначать произвольную функцию.

Среди прочего в руководстве по эксплуатации можно прочитать такое:

Использование блока пожаротушения без РИП с питанием от адресной линии (!!!) это заманчивое предложение — но что такое тогда нестабильная работа? «Не рекомендуется», но можно — или как?

Модуль пожаротушения содержит только выходы и для организации входов необходимо либо использовать адресную метку на 5 входов «АМ-5» либо адресные устройства Рубикон.

Довольно таки гибкая настройка:

Все это требует источника питания и родной источник питания слишком крут — но можно использовать и более дешевый.

Пульт пожарный объектовый «ПП0-01» значительно облегчил бы применение системы пожаротушения, но его стоимость не гуманна.

Пожарный диспетчерский пульт «ППД-1» тоже совсем плохо стоит.

Прибор Функция Цена, р
ППК-М Сетевой контроллер 11150
МПТ-10 Модуль выходов 3611
АМ-5 Расширитель входов 1048
ППО-1 Управление зоной 14000
ППД-1 Дистанционное управление 18500
ИБП-12 Источник питания 6000
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector