Гост р 53526-2009. персонал, выполняющий сварку. аттестационные испытания операторов сварки плавлением и наладчиков контактной сварки для полностью механизированной и автоматической сварки металлических материалов

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 неспециализированный магазин: Предприятие розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.

3.2 гипермаркет: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м2.

3.3 универмаг: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м2 и в сельской торговле — от 650 м2.

3.4 универмаг «Детский мир»: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м2.

3.5 магазин-склад: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, торговой площадью от 650 м2.

3.6 универсам (супермаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м2.

3.7 гастроном: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м2.

3.8 магазин «Товары повседневного спроса»: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м2.

3.9 магазин «Продукты» (Минимаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м2.

3.10 дом торговли: Предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м2.

3.11 магазин «Промтовары»: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м2.

3.12 комиссионный магазин: Предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.

Термины и определения других основных понятий в области розничной торговли — предприятие розничной торговли, вид предприятия розничной торговли, тип предприятия розничной торговли, магазин, универсальный магазин, специализированный магазин, магазин с комбинированным ассортиментом товаров, магазин со смешанным ассортиментом товаров, торговое помещение магазина, форма торгового обслуживания и другие — по ГОСТ Р 51303.

4 Классификация объектов мелкорозничной торговли

4.1 К объектам мелкорозничной торговли относят нестационарные торговые объекты, предназначенные и используемые для выкладки (демонстрации) товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Издание официальное

Объекты мелкорозничной торговли классифицируют на павильоны, киоски, торговые автоматы, бахчевые развалы, елочные базары, передвижные (мобильные) и др. сооружения.

4.1.1 Павильон — временное сооружение с торговым залом и помещениями для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.

4.1.2 Киоск — временное, оснащенное торговым оборудованием сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас. В киосках реализуют мороженое, табачные изделия, безалкогольные напитки, в том числе предназначенные для реализации в розлив, продукцию периодической печати, цветы и т. п.

4.1.3 Торговый автомат — автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.

4.1.4 Бахчевой развал — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для продажи сезонной бахчевой продукции.

Примечание — Площадка для продажи может быть оборудована ограждениями, сетками, корзинами, зонтами, тентами, навесами и т. л.

4.1.5 Елочный базар — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для новогодней (рождественской) продажи натуральных деревьев и веток деревьев хвойных пород — елок, сосен и пр.

4.1.6 К передвижным (мобильным) сооружениям относят объекты развозной и разносной торговли. в том числе: автомагазины (автолавки, автоприцепы, автофургоны), автоцистерны, ручные тележки, торговые палатки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

4.1.6.1 Автомагазины, автолавки, автофургоны представляют собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день. Через эти средства реализуют сельскохозяйственную продукцию, непродовольственные товары и пр.

4.1.6.2 Автоцистерны представляют собой изотермические емкости, установленные на автотранспортные средства и предназначенные для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас. пиво, вино и пр.).

4.1.6.3 Ручные тележки представляют собой передвижные торговые объекты для осуществления разносной торговли, оснащенные колесным механизмом для перемещения товаров и используемые для продажи штучных и фасованных товаров.

Примечание — Для продажи мороженого и охлажденных напитков используют ручные тележки, оснащенные холодильным оборудованием, для продажи горячих изделий — ручные тележки, оснащенные изотермическими или подогреваемыми емкостями.

4.1.6.4 Палатка торговая представляет собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, не имеющую торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанную на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. № 742-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствую• щая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ.2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

5 Общие требования к услугам торговли

5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:

— социального назначения;

— функциональной пригодности;

— информативности;

— эргономичности;

— безопасности;

— эстетичности;

— культуры обслуживания.

5.2 Требование социального назначения услуг торговли предусматривает:

— обеспеченность услугами торговли и доступность для потребителей различных категорий;

— соответствие услуг торговли ожиданиям потребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания, профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемых услуг;

— наличие в правилах обслуживания определенных льгот и условий для потребителей приоритетных категорий (дети, инвалиды и люди с ограниченными физическими возможностями и др.).

Социальную адресность услуг торговли учитывают при проектировании здания и помещений торгового объекта, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента товаров и др.

5.3 Требование функциональной пригодности услуг торговли предусматривает:

— точность и своевременность оказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия торговли, соблюдение ассортиментного перечня товаров, соответствие времени оказания услуг, времени ожидания заказа установленным требованиям на предприятии, точность выписки счета и оформления кассового чека и др.;

— наличие товаров надлежащего качества;

— обеспечение условий для выбора потребителем товаров и услуг различных видов;

— соответствие обслуживающего персонала профессиональному назначению, в том числе компетентность и квалификацию персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдение профессиональной этики поведения.

5.4 Требование информативности предусматривает наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуг, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей. Требования к содержанию информации для потребителей определяются законодательством [] и правилами продажи товаров отдельных видов [].

5.5 Требование эргономичности услуг торговли предусматривает:

— комфортность и удобство покупателей при приобретении товаров, включая удобное размещение товаров (выкладку) в торговых залах, входов, выходов, секций, оборудования, мебели, наличие лифтов, эскалаторов и тервалаторов и др.;

— гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудования и т.п.;

— доступность информации возможностям восприятия покупателями.

5.5.1 Размещение товаров (выкладка товаров) должно обеспечивать товарный вид, доступность, удобство, наглядность, четкое разграничение товаров различных групп. Товары группируют по видам и назначению, по изготовителям, брендам, спросу, тематике.

5.6 Требование эстетичности услуг торговли предусматривает стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности, гармоничность дизайна, в том числе для архитектурно-планировочных решений помещений и интерьера предприятия торговли; оформления фасада здания, вывески, рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, оформления витрин, выкладки товаров, организации рабочих мест и оформления внешнего вида персонала,

5.7 Требование культуры обслуживания предусматривает профессионализм и этику поведения обслуживающего персонала и включает такие характеристики, как вежливость, компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства и комфорта,

5.8 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделе .

5 Общие требования к услугам торговли

5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:

— социального назначения;

— функциональной пригодности;

— эргономики;

— эстетики;

— технологичности;

— безопасности;

— охраны окружающей среды.

5.2 Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:

— обеспеченность населения услугами данного вида;

— соответствие уровня качества услуги розничной цене;

— социальную адресность услуги, т. е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.

Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.

5.3 Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

— точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;

— наличие товаров надлежащего качества;

— наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;

— обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;

— информативность, т. е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;

— соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли) [], [], [], [], [].

5.4 Требования эргономики услуги торговли предусматривают:

— комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;

— гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;

— доступность информации возможностям восприятия потребителем.

5.5 Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:

— архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;

— оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и др.

— интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.

5.6 Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

— наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг;

— создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

— наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости вложенных товаров;

— наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

— наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;

— оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.

5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах , .

10 Требования к персоналу объектов мелкорозничной торговли

10.1 Персонал объектов мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51305. разделы 4.5.6.

10.2 Персонал объектов мелкорозничной торговли обязан:

• содержать объект торговли, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

• предотвращать проникновение в помещение объекта грызунов, насекомых, синатропных птиц и животных;

• предохранять товары от пыли, загрязнения, порчи;

• строго соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

• соблюдать правила эксплуатации оборудования, правила охраны труда и техники безопасности согласно (9].

10.3 Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных ситуациях.

10.4 Продавец может покидать рабочее место только в случае замены его другим продавцом.

10.5 Персоналу запрещены на рабочих местах прием пищи и курение.

10.6 Запрещен допуск в объекты мелкорозничной торговли посторонних лиц. за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

Библиография

(1) Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N» 2300-1 «О зашито прав потребителей» е редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

(2) Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № SS в редакции постановлений Правительства Российской Федерации с изменениями и дополнениями

(3) Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 г. N9 772

(4) Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» е редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

(5) СП 2.3.6.1068—01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в СП 2.3.6.2203—07 них продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утверждены постановлением

Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 г. Ns 20 с изменением No 1. утвержденным постановлением Роспотребнадзора от 03.05. 2007 г. N9 26

(6) Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности*

(7) Федеральный закон от 10.01.2002 г. N9 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

(8) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 г. N9 6. зарегистрирован в Минюсте РФ от 22.01.2003 г. N9 4145

[9} ПОТ РМ 014—2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле

УДК 641.5:006.354 ОКС 01.020 Т02 ОКСТУ 0131

Ключевые слове: услуги торговли, объекты мелкорозничной торговли, классификация объектов мелко* розничной торговли, павильон, киоск, торговая палатка, автомагазин, автоцистерна, торговый автомат, общие требования

Редактор О .А. Стоянов ска»

Технический редактор Н.С. Гришамоаа Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка И. А. Напеиконой

Сдано а набор 26.10.2012. Подписано а печать 19.12.2012. Формат 60 » 84^. Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 0,85. Тираж 190 »кэ. Зак. 11ЭЭ.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4. info@goslmlo ги Набрано во на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник». 10S062 Москва. Лялин пар., 8.

4 Классификация услуг розничной торговли

4.1 Услуги торговли включают:

реализацию товаров;

оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;

информационно-консультационные услуги;

создание удобств покупателям.

4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.

Реализация товаров осуществляется в магазине и вне магазина.

4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:

— реализацию товаров в универмаге;

— реализацию товаров в универсаме (супермаркете);

— реализацию товаров в гипермаркете;

— реализацию товаров в магазине-складе;

— реализацию товаров в магазине «Товары повседневного спроса»;

— реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) продовольственном магазине;

— реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) непродовольственном магазине;

— реализацию товаров в комиссионном магазине;

— реализацию товаров в магазинах другого типа («Природа», «Семена», «Зоомагазин», «Книги» и другие);

— реализацию продукции предприятий общественного питания в магазинах различных типов.

4.2.2 Реализация товаров вне магазина включает:

— реализацию товаров в мелкорозничной стационарной сети: киосках, павильонах;

— реализацию товаров в мелкорозничной передвижной сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.

— реализацию товаров торговыми агентами; через почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и компьютерные сети (Интернет, электронный магазин);

— реализацию товаров по другим внемагазинным формам.

4.3 К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:

— прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);

— организацию доставки товаров;

— упаковывание купленных в магазине товаров;

— комплектование и улучшенное упаковывание подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;

— оценку и прием на комиссию вещей на дому у комитента;

— оценку ювелирных изделий на дому;

— оценку антиквариата на дому;

— прием стеклопосуды;

— реализацию товаров в кредит;

— организацию работ по послепродажному обслуживанию (организация работ по установке технически сложных товаров на дому у покупателя, по сборке мебели и др.);

— организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строителъных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в магазине;

— предоставление кабины или салона для прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже;

— предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.

4.4 К информационно-консультационным услугам относят:

— предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;

— консультации специалистов по товарам;

— проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания).

4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:

— организацию и создание мест отдыха;

— предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);

— гарантированное хранение купленных товаров;

— прием и хранение вещей покупателей;

— организацию питания покупателей;

— реализацию продуктов питания с потреблением на месте;

— парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.

4.6 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.

Ширина проходов в торговых залах магазинов

Таблица А.1 — Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)

Расположение проходов

Ширина, м, не менее

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал)

1,7

Между параллельно расположенными островными горками*

1,4

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием*

1,6

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками*

2,0

Между кабинами контролеров-кассиров

0,6

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

2,0

Между прилавком и оборудованием за прилавком

0,9

Между прилавками

2,8

Между прилавками и стеной

1,2

* При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector