Адресные датчики болид

ПРИМЕР КОНФИГУРАЦИИ АДРЕСНОЙ СИСТЕМЫ БОЛИД

Прошу прощения что не смогу досконально разобрать весь процесс настройки системы сигнализации болид. Объем не позволит, кроме того, для этого существует техническая документация на все оборудование. Но некоторые моменты рассмотрим.

Основные понятия которые надо усвоить:

  • зона;
  • раздел.

В зону можно объединять извещатели по определенному функциональному признаку: периметр первого этажа, хранилище ценностей, входная зона, второй рубеж охраны, отдельные кабинеты и помещения и пр.

Нужно это для того, чтобы, во- первых, задать нужные режимы охраны (типы шлейфов), во- вторых, для уже упомянутой локализации: точном определении места в котором произошла сработка. Кроме того, при техническом обслуживании системы эта опция тоже пригодится.

Например, при сдаче объекта под охрану после включения сигнализации может оказаться необходимым пройти мимо некоторых датчиков. Чтобы исключить преждевременной срабатывание они объединяются в отдельную зону, для которой устанавливается параметр задержки на выход.

Описание и характеристики видов и типов зон приводятся в инструкциях по эксплуатации. Их много, для вас сейчас главное понять что это такое и зачем нужно.

Следующий термин — раздел.

В него могут объединяться разнотипные адресные устройства и зоны. Например, объединив в один раздел датчики, защищающие конкретное помещение, реле, и световой индикатор, мы можем:

  • определив соответствующую программу управления реле, обеспечить его включение (выключение) при срабатывании только извещателей, входящих в заданную зону;
  • контролировать состояние сигнализации конкретного помещения по индикатору, реагирующему только на состояние нужных датчиков.

Конечно, проект охранной сигнализации на приборах фирмы Болид вы на основании изложенного не разработаете, но методология работы с адресной системой вам должна стать несколько понятней.

  *  *  *

2014 — 2020 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов

Комплектация

Приборы станции «Болид» С2000 — это механизмы, которые связывают все датчики в единую систему и управляют ими. Прямая связь дает возможность сигнал датчиков через адресный аппарат доставлять к центральному пульту. Но ведь бывают и ложные сигналы. Система предусматривает даже эти случаи или сбои в работе. Можно настроить извещатели так, чтобы они сообщали о таких проблемах.

«Болид» С2000 быстро обнаруживает возгорание и передает информацию на сервер за несколько секунд. Сразу же после получения такого сигнала включается аппаратура, которая занимается ликвидацией пожара.

С2000 устроен так, что может работать от центрального пульта и самостоятельно, если этого пульта нет или он по каким-либо причинам не работает. Если сигнала от сообщающего устройства нет, то он переходит на работу в автономном режиме. Поэтому сбой в общей системе не помешает справиться с проблемой. Тушение пожара осуществляется при помощи порошковых или газовых тушителей. Он включает приборы удаления дыма и вентиляции. Одновременно система может задействовать почти сотню приборов. Поэтому не нужно устанавливать устройства, которые бы руководили каждым из них.

Определенное количество реле и шлейфов, связывающих их в единый комплекс, может решать такие задачи:

  • ликвидировать возгорание автоматически или в ручном режиме;
  • управлять всей Системой Контроля и Управления Доступом (СКУД), если центральный пульт вышел из строя;
  • автоматически контролировать внутреннее и внешнее освещение;
  • защищать кровлю от обледенения;
  • оповещать звуковыми и световыми сигналами оповещателей о возникших проблемах;
  • управлять тепло- и водоснабжением помещения;
  • контролировать температурный режим в здании.

Кроме этого, система выполняет еще одну функцию. С помощью видеонаблюдения можно не только искать очаги возгорания, но и контролировать работу и действия сотрудников организации и посетителей.

Если организация имеет свой транспорт и стоянку для него, можно возложить контроль за ними на оборудование «Болид».

Пульт С2000-М – главный в системе. Именно там находятся программы на все предусмотренные случаи. Туда поступают сигналы о неполадках, оттуда же идет включение соответствующих программе приборов. 511 разделов, зон — более 2 тысяч.

С2000-КДЛ принимает информацию от более чем 120 адресных извещателей и расширителей, из которых пользователи советуют использовать не больше сотни. Они же питаются от двухпроводной линии связи.

С2000-К клавиатура выводит 485 команд о взятии и снятии с охраны, отображает сообщения. Работает с автоматизированным рабочим местом «Орион».

С2000-СП1 – реле, размыкает линии при напряжении после 60V.

С2000-КПБ – блок контроля и пуска, к которому подключаются 6 линий. Напряжение — от 12 до 24 V. Находит обрывы линий или возможные случаи коротких замыканий.

С2000-БЗК – защитный коммутационный блок.

Адресные датчики «Болид» ИПР 513-3А, позволяющие сообщать о пожаре в ручном режиме, работают от С2000-КДЛ, могут иметь около 130 адресов.

Пожарные датчики Дип-34А, реагирующие на дым, адресные. Размещаются на высоте до 9 м. Если помещение повыше, можно использовать линейные датчики. Из-за того что они предназначены для других систем, используют адресные расширители.

Охранные инфракрасные аналоговые датчики С2000-ИК позволяют обнаружить место пожара с высокой точностью.

Адресная сигнализация

Помимо приборов с радиальными шлейфами компания Болид выпускает контроллер двухпроводной линии С2000-КДЛ, который позволяет подключать к себе адресные датчики. В адресной сигнализации место нарушения определяется местом установки извещаетля и его зоны чувствительности, что значительно повышает точность.

К одному С2000-КДЛ можно подключить 127 адресных охранных, пожарных и технологических извещателей. Преимущество заключается в том, что мы можем протянуть всего два провода, которые обеспечивают питание и передачу данных, через все помещения и при этом мы будем знать точное место сработки каждого датчика.

Сейчас выпускают следующие адресные извещатели:

  • С2000-ИК. Инфракрасный оптико-электронный адресный извещатель, объемного типа. Есть в нескольких исполнениях, с зашитой от животных и дополнительной линзой «коридорного» типа;
  • С2000-ШИК. Инфракрасный объемник узкого действия, типа «шторы» для защиты дверей и оконных проемов;
  • С2000-ПИК. Инфракрасный объемник, потолочного исполнения;
  • С2000-СТ. Датчик разбития стекла;
  • С2000-ПИК-СТ. В одном корпусе совмещены два типа извещателей, реагирует на проникновение и разбитие стекла, потолочное исполнение;
  • С2000-В. Датчик вибрации, предназначен для защиты стен, потолков, полов, всяческих хранилищ, сейфов и прочего;
  • С2000-СТИК. Комбинированный извещатель настенного исполнения. В нем совмещены акустический и оптико-электронный принцип обнаружения. Занимает два адреса;
  • С2000-СМК. Магнитоконтактный, используется для охраны оконных и дверных проемов;
  • С2000-КТ. Тревожный извещатель для тревожной сигнализации, иначе по простому тревожная кнопка;
  • С2000-СП2. Сигнально-пусковой релейный блок;
  • С2000-АР1,2,8. Расширители адресного типа на одну, две или восемь зон. Надо помнить, что расширитель не обеспечивает питание для неадресного датчика;
  • Изолятор Бриз. Позволяет изолировать замкнутые участки, после снятия замыкания линии автоматически восстанавливаются.

На средних и небольших объектах адресная охранная сигнализация Болид довольна удобна.

Интегрированная система «Орион» – описание и возможности

Сегодня интегрированная система охраны «Орион» это целый комплекс приборов, устройств и программного обеспечения, которые связаны между собой. Благодаря этому возможно построить систему безопасности практически любой сложности, от маленького объекта, до сети крупных промышленных и военных объектов разбросанных на большой территории друг от друга.

Выгоды использования ИСО «Орион»

  • Можно реализовать все существующие на данный момент системы безопасности – охранную сигнализацию, пожарную, контроль доступа, видеонаблюдение, управление инженерными системами и прочее;
  • Размер объекта не имеет значение. Для небольшого объекта можно использовать один универсальный прибор, для средних и крупных ряд приборов, различных по функциональному назначению, но объединённых в одну систему;
  • Самая низкая стоимость интегрированной системы безопасности на рынке из расчета 1 шлейф сигнализации на 1 м2 защищаемой площади;
  • Значительная экономия на стоимости кабеля и оборудования, за счет большого количества приборов и одной линии связи RS-485;
  • Надежность гарантируется 25 летнем стажем производства и большим количеством объектов, на которых работает ИСО Орион;
  • Более 90% всех проектно-монтажных организаций имеют опыт работы с оборудованием данной системы.
  • Верхний уровень. Несколько локальных ИСО Орион, со своими сетевыми контролерами, объединяются в единую базу данных с помощью ПК;
  • Средний уровень. Пульт управления, он же сетевой контроллер, объединяет всю систему, а приборы осуществляют информационный обмен с ним;
  • Нижний уровень. Главным образом это универсальные приборы, которые поддерживаю автономный режим работы.

Структура системы ИСО «Орион»

На небольших по размерам объектах охранная сигнализация на базе Болид ограничивается нижним уровнем. Чем сложнее объект, тем выше будет уровень построения системы.

Центральные контроллеры системы

Центральные контроллеры, они же пульты управления, используются в системе ИСО «Орион» для объединения всех приборов по интерфейсу RS-485 в единую сеть, а так же для централизованного управления системой. Один пульт может контролировать до 127 приборов, вся логика работы программируется в него же с помощью бесплатной программы Pprog. Существуют следующие виды контроллеров:

  1. С2000М. Этот пульт работает с любыми приборами компании Болид – охранной сигнализации, пожарной, приборами пожаротушения, контроля доступа и прочих. Имеет двухстрочный дисплей, поэтому информативность его выше, чем у пульта С2000. Мы сразу можем видеть тип сообщения, и название раздела, где оно произошло. Он может обслуживать до 2048 зон, которые можно группировать до 512 разделов.Присутствуют дополнительные возможности, такие как: переименование событий на ЖК-дисплее, программировании сценариев управления, возможности создания группы разделов. Принтерный выход этого пульта можно перенастроить для того что бы он выдавал информацию в формате Contact ID. Сфера применения – средние и большие объекты.
  2. С2000. Может работать с приборами Сигнал-20, С2000-4 и другими подобными. Не поддерживает приборы пожаротушения и контроля доступа, т.к. пульт не обновляется с 2005 года. Имеет однострочный дисплей и отображает текущее состояние системы. Поддерживает 512 зон и 256 разделов.Сфера применения – небольшие объекты. Может применяться для стыковки с передатчиком производства компании Ритм Контакт GSM-5-RT3. Такие передатчики работают по принтерному выходу пульта, т.е. на выход поступают события как на принтер, а они фильтруют и передают сигнал дальше на пульт ЧОПа.
  3. С2000-КС. Небольшой пульт, изначально был выпущен для Сигнала-20П (может работать с четырьмя приборами этой модели, максимально – 80 шлейфов). На нем установлены индикаторы светодиодного типа на 20 охранных зон. С2000-КС позволяет снимать\ставить на охрану, управлять реле и дозвонщиками. Сфера применения – небольшие объекты на базе Сигнала-20П.

Группа приборов с радиальными шлейфами (не адресная система)

Первая группа приборов это приборы с радиальными шлейфами, к которым можно подключить не адресные извещатели любого производителя. Ниже рассмотрим некоторые из них:

С2000-4. Универсальный охранно-пожарный прибор, работает как в автономном режиме, так и совместно с ИСО «Орион». Поддерживает четыре шлейфа сигнализации, четыре реле. К нему можно подключить считыватель для управления взятием\снятием. Так же есть встроенная индикация режимов работы устройства. Объем памяти на 4096 ключей.Это самый доступный прибором и в своем роде «уникальный», т.к. на его базе можно построить как контроль доступа, так и пожарную, тревожную и охранную сигнализацию. Сфера применения – небольшой офис, магазин или что-то еще.

Сигнал-10. Он предназначен только для охранно-пожарной сигнализации. Работает как в автономном режиме, так и совместно с ИСО «Орион». У него уже десять шлейфов сигнализации, так же четыре реле, так же подключается считыватель для управления взятием\снятием. Имеет 10 светодиодов на передней панели, которые показывают состояние шлейфов. Память рассчитана на 100 ключей или паролей.Принципиальное отличие Сигнала-10 в том, что он не может работать в системах контроля доступа. Сфера применения небольшие и средние объекты.

Сигнал-20М. Может работать самостоятельно или совместно с ИСО «Орион», контролирует различные типы датчиков. Имеет 20 шлейфов сигнализации, на выходе пять реле – три «сухой контакт» и два с контролем цепей оповещения. Объем памяти паролей пользователей до 64.Отличие этого прибора от остальных в том, что у него помимо световой индикации есть еще физические кнопки для управления взятием/снятием. Возможны два варианта управления с паролем и без него. Сфера применения в средние объекты.

Сигнал-20П SMD. Этот прибор очень похож на Сигнал-20М. Отличие только в том, что у него нет ни органов управления, ни световой индикации работы шлейфов. Он имеет 20 шлейфов сигнализации пять реле. К нему можно подключить считыватель для управления взятием\снятием. При этом у него нет своей памяти для хранения ключей и номеров карт, поэтому считыватели будут работать только при наличии пульта управления С2000 или С2000М.Сфера применения Сигнала-20П SMD средние и большие объекты, где необходимо подключать более 20 шлейфов

Он позволяет разносить приборы по разным этажам и помещениям объекта, что сказывается на экономии проводов.Важно не забывать, что это прибор может работать только в составе ИСО «Орион», т.е. автономную работу он не поддерживает.

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ БОЛИД

В рамках одной статьи рассказать о всем многообразии приборов и устройств марки Bolid невозможно. Поэтому расскажу об основных компонентах этой системы, позволяющих реализовывать чаще всего встречающиеся конфигурации.

Итак, для организации адресной охранной сигнализации на базе оборудования Болид нам понадобятся:

  1. пульт контроля и управления (ПКУ);
  2. контроллер двухпроводной линии связи (КДЛ);
  3. приемно- контрольный прибор (ПКП);
  4. адресные расширители (АР);
  5. извещатели (Изв);
  6. релейные блоки (БР);
  7. устройства индикации (БИ).

Нужно заметить, что применять все перечисленное не обязательно. Например, позиции 1,2,3 могут использоваться в различных комбинациях или самостоятельно. Для начала давайте разберем общую структурную схему сигнализации с использованием перечисленных устройств.

Все устройства соединяются между собой двухпроводной линией, лучше витой парой. В конце может потребоваться согласующий резистор — это смотрите в документации. Любой элемент схемы за исключением пульта контроля и управления можно безболезненно исключить. Конфигурация любой адресной системы очень гибкая.

Обратите внимание — адресные извещатели к КДЛ можно подключать непосредственно, остальные через расширители. К ПКП подключаются «классические» датчики охранной сигнализации.. Теперь о том, какие устройства мы можем объединять в группы, зоны и пр

Короче говоря. что можно конфигурировать.

Теперь о том, какие устройства мы можем объединять в группы, зоны и пр. Короче говоря. что можно конфигурировать.

  1. Любой адресный извещатель.
  2. Каждый шлейф приемно контрольного прибора или адресного расширителя.
  3. Любое реле, входящее в состав блока БР.
  4. Каждый индикатор БИ.

Теперь давайте рассмотрим как все это работает.

Основные типы радиальных охранных шлейфов в сигнализации Болид

Для всех приборов можно запрограммировать несколько типов охранных шлейфов, в зависимости от схемы подключения датчиков и выполняемых ими функций.

Ниже рассмотрим самые часто используемые типы:

  • Тип 4: охранный Могут подключаться любые типы охранных датчиков (работающие на размыкание и на замыкание, пассивные и с отдельным питанием). Считается, что шлейф нарушен, если его сопротивление вышло из диапазона нормы или изменилось более чем на 10%.
    Тип 4 – Охранный Норма Тревога проникновения
    от 2,2 до 10 кОм менее 1,8 кОм, более 12 кОм или резко изменилось более чем на 10 %

    Схема подключения охранных извещателей в ШС типа 4:

    Охранные шлейфы необходимо контролировать в тот момент, когда они находятся на охране, поэтому схема подключения охранного извещателя подразумевает установку только оконечного резистора 4,7 кОм.

  • Тип 5: охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя Иначе говоря, пятый тип шлейфа позволяет контролировать вскрытие корпуса извещателя, в то время когда сигнализация не под охраной. Обычно для этих целей используют отдельную пару проводов, но в данном случае в шлейф сигнализации устанавливают добавочный резистор на клеммы тамперного контакта.Пятый тип можно использовать только для одного не адресного датчика с нормально замкнутыми контактами.
    Тип 5 – Охранный с контролем блокировки Норма Тревога проникновения Тревога взлома корпуса
    от 2,2 до 5,4 кОм менее 1,8 кОм или более 6,6 кОм (в состоянии “Взят”) от 6,6 кОм до 9,0 кОм, менее 100 Ом или более 20 кОм (в состоянии “Снят”, “Задержка взятия”, “Невзятие”)

    Схема подключения охранных извещателей в ШС типа 5:

  • Тип 7: охранный входной. Можно задать время на вход, чтобы успеть снять панель с охраны. Все проходные шлейфы нужно так же запрограммировать как 7 тип. Принцип работы, схема подключения и контроля шлейфа будет аналогична 4 типу ШС.

    Тип 7 – Охранный входной Норма Тревога проникновения (входной зоны)
    от 2,2 до 5,4 кОм менее 1,8 кОм, более 6,6 кОм или резко изменилось более чем на 10 %
  • Тип 11: тревожный. Могут подключаться любые типы тревожных извещателей (с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами) – кнопки, рычаги, педали, выключатели, «куклы» и пр. Логика работы 11 типа, полностью повторяет 4 тип, за исключение формирования события «Тихая тревога».Все типы шлейфов охранной сигнализации Болид можно изменить с помощью бесплатной программы Uprog.

Интерфейс обмена информации

Для обмена информации между охранными приборами компании Болид используется интерфейс RS-485, он является стандартным, который используется во многих системах других производителей. При этом сам протокол «общения» закрытый, это сделано в целях безопасности, т.е. устройства с интерфейсом RS-485 других производителей будут не совместимы с сигнализацией на базе ИСО «Орион».

Интерфейс RS-485 – это три жили, A и B, и третья объединяет нули панелей. Интерфейс полудуплексный, т.е. по линии A-B идет прием и передача. Его максимальная длина 3 км, если нужно больше, то можно использовать повторители. При протяженности линии RS-485 более 100 метров необходимо прокладывать её витой парой.

Для стабильной работы на первом и последнем приборе, внутри интерфейса rs-485, должны быть установлены согласующие резисторы – 620 Ом. На большинстве приборов этот резистор активируется перемычкой, рядом с клеммной колодкой A-B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector